Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Переходный возраст

Человек должен хоть во что-то разумно верить. У некоторых это зовется философией. Убежден в правильности этой теории - не мной придумана: ей лет, наверное, не меньше, чем человечеству. Хорошо помню момент, когда "теория семи лет" запала в мою больную голову - читал интервью с нашим замечательным ректором - Ириной Дмитриевной, умнейшей женщиной, которая родилась и выросла в Средней Азии. Восток в купе с филологическим образованием - не просто ум, а мудрость.

В одном из абзацев, Кошкина сказала (простите, за мою вольную трансляцию чужих мыслей): человек, как змея несколько раз в жизни отбрасывает старую кожу. У каждого свой период, после которых происходят изменения, но в среднем годичный цикл составляет пять-семь лет. По происшествию определенного времени в мозгу происходит смещение базовых понятий: меняются интересы, круг общения, территория пребывания и т.п. Симптомы переходного возраста индивидуальны. Но ломка очень похожа на подростковую.

Этот текст попался мне около десяти лет назад. Вся актуальность сказанного дошла до меня этим летом - времени было много и на подумать тоже. Теория хорошая, только, к сожалению, выводы получаются не утешительными: пора подводить промежуточные итоги жизни, а моменты гордости и успехов считаются на раз, два, пять. К тому же, после тридцати не свойственно меняться к лучшему - сформировавшийся характер начинает костенеть, организм устаревать и человек больше подвержен деградации, чем позитивным изменениям. По крайне мере у меня так.

Да, я поменялся - вон, старая кожа валяется. Новая личина чешется и натирает мозоли в мозгу. Дайте мне все обратно! А не вернешь. Теперь, главное - с анестезией не переборщить.
Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments