Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Кофе

Самый капризный продукт. Заваривания чая требует внимания, а кофе надо варить с любовью. Ничего не имею против кофемашины, но исключительно в офисе - чем солиднее контора, тем дороже кофеварка (аппарат дешевле 30 000 рублей - это чмошно). Но дома, кофе надо готовить только собственными руками.


В любой приличной квартире должна быть турка и, обязательно - кофемолка. Аромат свежесмолотых зерен может уступить только запаху любимой женщины. Но мне лень таскать по городам и весям кофейные приблуды, поэтому у меня и женщины нет, и кофе я покупаю молотый. 

По маркам кофе. Считаю идеальным сочетанием - Jacobs Monarch. Иногда экспериментирую, но большинство других производителей грешат. Например, Paulig - не плохой вариант, но у них все зависит от партии исходного сырья - т.е. следующая купленная пачка кофе может отличаться по вкусу от предыдущей. У понтового Davidoff - другая беда: фирма помимо кофе занимается сигаретами, парфюмерией и прочими аля-люксовыми вещами - за качеством всего не уследишь. Но если повезет, то у Davidoff - самый крепкий и насыщенный вкус. Однажды по утру, миксуя их кофе и табак, я выбил свое сердце на двое суток. 

Российские производители одно время делали чудесный кофе - "Жокей по-восточному". Я не знаю откуда они брали зерна, но вкус был на высоте. Сейчас он даже не попадается мне на глаза. Не покупаю и не советую развесной кофе (как и чай). Наши реалии таковы, что под маркой 100 % арабики, вам могут завернутьвсякую фигню. А если не обманут, то как правило, условия транспортировки и хранения оставляют желать лучшего - кофе тупо выветривается, а это смерть для него.

О приготовлении. Люди, не ленитесь вставать по утрам на полчаса раньше, чтобы приготовить себе правильный кофе. Маленькая радость в самом начале дня способна доставить позитива больше, чем дорога без пробок вечером. Признаюсь, что я так и не решил - умею я варить кофе или нет. Есть несколько вариантом - они индивидуальны для каждого. 

Я, без всякой премудрости заливаю две ложки кофе большой кружкой воды, ставлю на плиту. Главное правило - кофе не любит суеты. Он должен томиться, чтобы молотые зерна отдали всю крепость и вкус. Но без фанатизма - не стоит варить кофе двадцать минут. Пара раз помешать, как только шапка пены на турке начинает "шевелиться", снимаем с огня, еще раз перемешиваем, ждем семь минут пока осядет гуща. Терпим, чтобы не закурить раньше времени - чашка, сигарета: здравствуй, новый день!

Если кофе "сбежал" - выливаем его на фиг, моем плиту, начинаем заново.


Tags: вслух, кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments