Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Круги на воде

- У меня брат дважды женат был. На одной и той же...
- Он что, с первого раза не всё понял?

(с) баш

Ничего нового. Даже столетия спустя истина "нельзя войти в одну реку дважды" останется неизменной. Это касается не только любви или дружбы: работа, увлечения, пристрастия, слабости - единожды сознательно распрощавшись с кем-то или чем-то в жизни, обратно как было - не склеишь.

В Перми я трижды уходил с одного места работы. Раз за разом по определенным обстоятельствам я оказывался в той же конторе. Не выдержал - съебался в Москву. Столичный дебют оказался не удачным, но это был побег из замкнутого круга. Он удался - обратно я пока не вернулся.

Есть несколько друзей, которых я знаю больше пятнадцати лет. С самыми близкими были такие ссоры, что мы по полгода видеть друг друга не могли. Но никто не ставил флажков - "навсегда", не "делили игрушки", чтобы забыть о друг друге навечно. И были другие, которые казались самыми клевыми чуваками до пенсии, а потом бац - и все умерло. Выяснилось, что наши представления о дружбе не одинаковые, чувство юмора - разное, взгляды на многие вещи - абсолютно противоположенные. Просто выросли и  - личные периметры закрылись без обратной прописки.

Бывшие - просто песня. С ними можно общаться, дружить, утирать сопли, в определенных обстоятельствах спать. Но лучше всего - никогда больше не встречаться. Нет хуже ситуации, когда вновь замаячат прежние грабли - "давай начнем все с чистого листа". Прошлое - это жеванная бумага и не существует ластика, который бы разглаживал былые ошибки.

Люди не меняются. Ты можешь забыть и поверить человеку вновь, но кто тебе сказал, что ты сам стал другим? Скажу за себя: я порядочная скотина и не подарок. Могу простить, но чтобы не вспоминать в подъебках прошлые косяки - тогда во мне нет татарской крови.

Возвращаться к бывшим возлюбленным, экс-друзьям, прошлым работодателям это слабость, равносильная признанию в том, что ты больше ничего не смог. Поэтому готов смириться, забыть и начать совместное существование заново - ради удобства и выгоды. Из-за страха остаться в одного - самая тупая фобия, которая маскируется былой любовью, прежними чувствами, воспоминаниями и общими детьми. Это адский пиздец!

Теперь о хорошем: моя любимая процентная цифра - 97. В рамках трех оставшихся % из ста, существуют исключение, в которое вкладывается фраза: "никогда не говори никогда". Бывает так, что река прежняя и вода того же цвета, но все иначе. Снова из собственного опыта: не общались с человеком больше двух лет и даже не собирались. Но когда случайно пересеклись: меня изрядно поломало и у нее тоже случились разные изменения. Мы не начинали все заново, мы продолжили старые отношения, но уже другими. До сих пор трепетно дружим.

Простите, за длинный слог без ката. Я оставил его под самый лучший монолог Жванецкого.


Жизнь коротка.
И надо уметь.
Надо уметь уходить с плохого фильма.
Бросать плохую книгу.
Уходить от плохого человека.
Их много.
Дела не идущие бросать.
Даже от посредственности уходить.
Их много.
Время дороже.
Лучше поспать.
Лучше поесть.
Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
...
Копаешься, ищешь, ищешь.
Ну находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил.
Мысли общие.
Слова общие.
Нет! Жизнь коротка.
...
Нас много.
Всех не полистаешь.
Даже одного.
Даже своего.
Даже для себя.
Жизнь коротка.
Что-то откроется само.
Для чего-то установишь правило.
На остальное нет времени.
Кон один: уходить.
Бросать.
Бежать.
Захлопывать или не открывать!
Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.

Tags: Жванецкий, вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments