Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Детали

Помимо всевозможного шлака на нашем ТВ существует телеканал "Знание". Он достаточно странный, но в любом случае - в личном рейтинге предпочтений опережает "Культуру". После того, как единственный внятный федеральный канал отдали на откуп ВГТРК "Россия", на нем скурвился не только контент - сама первоначальная идея трансформировалась в не пойми что. "Знание" тоже не блещет актуальностью - они ставят повторы "не московских" эфиров с актерами советского театра и кино. Но хоть какая-то живость со зрителями и отсутствие вездесущего эффекта ток-шоу.

Сегодня там показывали Александра Адабашьяна. Я так и не могу определить кто он по профессии - сценарист, режиссер, актер. Он бесконечно многогранен и крайне приятен в монологе. Моя главная ассоциация с ним - "Пять вечеров" Михалкова, где восхитительно играет Гурченко. Почему-то большинство помнит Людмилу Марковну за рязановские комедии, но вся ее гениальность именно в этой кино-пьесе. Раз в год, когда совсем погано, для настроения пересматриваю "Пять вечеров".

Сорри, отвлекся. Так вот, оказывается, Адабашьян ко всему прочему еще и художник-постановщик. Он рассказал занимательную история про фильм "Родня". Актер, который играл Стасика, придумывая образ своего героя, "положил" ему в карман резиновый кошелек для мелочи, полиэтиленовый пакет, в котором был единый проездной с рабочим пропуском и эспандер. Это вещи всегда находились при нем на съемочной площадке, но ни разу не попали в кадр. Они были важны для образа и персонажа - внутренняя детализация придуманного Стасика.

По этому поводу вспомнилась байка (?) о том как снимали "Унесенные ветром" - режиссер в один из дней принес и попросил примерить Вивьен Ли ручной работы панталоны из китайского шелка. На что актриса удивилась: "Зачем?! Этого никто и никогда не увидит, на мне всегда длинные платья!". На это он ответил: "Да, в нашей ленте нет ни одного эпизода, где ты можешь их продемонстрировать, но! ты будешь играть свою роль совершенно иначе, помня о том, что под юбкой у тебя дорогое красивое нижнее белье".

В этом весь классический кинематограф. Никогда компьютерная графика и прочие современные навороты не заменят "живых деталей" и настоящей актерской игры.
Tags: вслух, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment