Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

История картины

Случайно удалил ее в телефоне, а перефотывать - не то настроение. Сходите, поглядите на FB - повествование будет о ней.

Мне было 16 лет - на обороте есть дарственная надпись. Я прилетел в Алмалык на зимние каникулы. Мама в ту пору дружила с компанией работников Дворца Культуры "Металлург". Это отдельная песня - я, толком не знавший вкуса водки, с упоением засматривался на пьянствующих людей творческих профессий. Меня постоянно гоняли за бухлом, ласково обзывая "сыном дворца".

Автор картины работала художником-оформителем в ДК. У нее было красивое имя - Зарема, около 25 лет жизни и своя каморка, где как в мастерской, плашмя стаяли картины. Признаюсь, что до сих не разбираюсь в любых формах живописи, а в 16 лет - тупо зырил на ее работы. Не просил и не намекал - это было ее решение, а я просто дико обрадовался такому подарку.

Два дня спустя, таможенник в аэропорту Ташкента смотрит на картины (вторая - многолетняя домашняя репродукция Магритта кустарного исполнения), в мой паспорт и заглядывает ко мне в физиономию. Надо пояснить: на тот момент у меня был советский паспорт, в котором существовала обязательная графа - национальность. А для тех кто не жил в Средней Азии, сообщаю, что сотрудник узбекской таможни - сосредоточение абсолютной власти на ближайший километр. Он не торопясь оценил ситуацию и выдал:
- Иванов Леонид Александрович. Татарин?
- Ну, да.
- Нет, батенька, вы - еврей!

Потом он спрашивал меня, где справки и разрешающие документы на вывоз из страны художественных ценностей Узбекистана. Короче, стебался надо мной по полной, а я как мальчик-одуванчик, в ответ только глазами хлопал. Поржали оба - он тогда, я сейчас.

Возвращаемся в сегодня. Прошло 16 лет. Не знаю где сейчас живет Зарема - то ли в Канаде или чуть ли не Израиле. Наверняка, мы никогда не пересечемся даже в социальных сетях, но ночью меня торкнуло - я понял ее задумку в красках. Пройдет еще 16 лет и все встанет на свои места - жизнь утихомирится, наступит ощущение смерти, закончатся страсти и искушения. "Страсти" или "искушение" - одно из этих слов было "зашито" в название картины.
Tags: вслух, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments