Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Творческое задание

Давно многим обещанный текст. Неожиданное просьба нынешнего работодателя, которая была выполнена с удовольствием. Лежал бы он не опубликованным, если бы не сегодняшняя встреча. В день согласия и примирения так хочется сидеть дома, но грехи не дают. Идет второе по счету семейно-детское мероприятие за день. Среди сутолоки фойе в ДК им. Ленина, из-за спины, слышу: "Начяльника! Ленька...". Единственный человек, кто умеет на меня так смешно обзываться. "Я потеряла твой пароль от ЖЖ" - это цитата.

К ТЗ. Приехал на собеседования. Понравился. Попросили портфолио из текстов. Когда собирал и перечитывал собственные опусы ржал: Он получил тяжелую контузию. Но выжил. И далее по тексту - А тот злополучный осколок, который он своими руками вытащил из себя, хранится дома, как память о тех не простых днях. Как так можно было - ладно, я до сих пор отмачиваю коры, но не до такой же степени.

После встречи, на обратном пути звонок: "Леонид, можно попросить тебя сделать творческое задание?". С интересом: "Да, конечно". На мой памяти никто не просил меня о таком. "Сделай текст, в три тысячи знаков, который можно будет опубликовать под твоей фамилией в газете. Тема: "Почему я планирую вернуться в Березники". Я ухнул от неожиданности. Отлично! Сам ставлю дедлайн - завтра до 16.00 отправлю.

День спустя. Не мучился - буквы сами составились. Два с половиной часа воспоминательных предложений. Березники не родной город - он запутан в личном, но ведь надо, чтобы было красиво и читабельно. Старался. В три часа дня у меня выключился интернет. Звоню Наташе, которая работает через дорогу - "можно приду, надо отправить текст? и, чтобы ты - короче, мне нужно здравое мнение". 15 минут спустя в кабинете "Галургии": "Тут пафос, а здесь слегка натянуто. Но это ты". Это я. В словах ниже пытался быть честным.

Всем хорошо известны существующие топографические шаблоны: Иваново – город невест, Тула – родина самовара, Челябинск – просто "суровый", а в Петропавловске-Камчатском всегда полночь. Когда речь заходит о Березниках, я невольно вспоминаю словосочетание "город-авангард". Имиджевая политика и позиционирования территории здесь ни при чем. Так исторически сложилось, что он не похож на остальные промышленные города Пермского края.

Мне есть с чем сравнивать – за моими плечами не один десяток городов и тысячи российских километров. Всякий раз приезжая в Березники, я удивляюсь, его самобытности и людям, которые определяют облик и характер своего города. В Березниках интересные и находчивые жители. Здесь много моих друзей и близких, к которым я всякий раз приезжаю с удовольствием и комфортом. Мы всегда друг другу рады – мне есть, что вспомнить, а Березникам, чем удивить.

Это трудолюбивый город. В нем можно реализовать себя в работе, сделать карьеру и добиться успеха. Промышленные гиганты Прикамья находятся именно здесь. Ежегодно Березники пополняются новыми лицами – командировочными, молодыми практикантами и производственными специалистами. Кто-то из них остается, уезжает, возвращается. Я готов отнести себя к последним.

Сегодня мир становится мобильнее – уже не Пермь, а Москва находится в «шаговой доступности». Каждый может выбирать местожительство по своему желанию и предпочтению. Жизнь и работа в мегаполисе, безусловно, имеет свои неоспоримые преимущества. Там больше возможностей, иной ритм и выше ставки. Но риски тоже другие – нехватка личного времени, излишняя суматоха и недостаток живого общения. Поэтому покорение больших городов – всегда являлся уделом молодых.

Есть много городов, в которых мне хотелось бы побывать и открыть их для себя. Но когда мне хочется покоя, душевности и много природы – я вспоминаю про Березники. Помотавшись по стране, я могу с уверенность сказать, что хорошо там, где тебе ждут и понимают. Где можно жить и зарабатывать, находясь вблизи родных и любимых. Где потенциальные возможности равны собственным ожиданиям. Где чувствуешь свою необходимость без ущерба для личной гармонии.

Березники – город-авангард. Я в нем уже жил, но возможность вернуться у меня появилась впервые. Я постараюсь ей воспользоваться – в моем мире совсем не много мест, в которые меня тянет снова и снова. Березники, один из таких уголков России, где я чувствую и знаю, что это мой город.
Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments