Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Литературное

Порождение чтения - не отсутствие телевизора. Все смешнее и злее. Оказывается у меня имеется библиотека. Столько книг перевезли. Читаю. Большинство - повторно. Четырехтомник "Проза новой России". Специально посмотрел на издание - 2003 год. Уху, актуально. В первом - Аксенов, Алешковский, Астафьев, Битов. Десять лет назад - это было (видимо) современно. Как они туда попали?

Если не считать перечисленных выше (и просто слабых) авторов - отличный сборник. Время той "новой России" - последние годы 80-х - конец 90-х. Мрачно. Нет ни одного позитивного рассказа. Все убито в несчастье, голоде и беспросветном прошлом. И это только первый том.

Из "старших товарищей" зацепил Веллер (Аксенов, Алешковский, Астафьев, Битов. Как они туда попали?). Но ему можно - он гений среди них. Рассказ "Конец шестидесятых (реквием ровесникам)". Перечитал. Проникся по новому. Мне не близко это время. Но Веллер - лучший оценщик. Весь его рассказ в простом - послевоенные дети, воспитанные на развенчании культа Сталина, в свои двадцать лет так верили в будущее и что-то большее. Потом бац! - перефразирую слова автора своими словами: "мы все проебали". В творчестве и искусстве - все легло прахом.

Все повторяется. История - поганая сука. Поколение "двадцать лет спустя". Та же волна. Все жили в предвкушении свободы, свержении мифов и стремлении стать лучше/талантливее/доказательнее. И снова "все проебали". Пелевин, Минаев, Быков и кто-то там еще - офигительный список ни о чем. Да, есть Алексей Иванов и слегка Вера Полозкова. А все остальное, как шестидесятники, мы благополучно проебали. Хотя бы только потому, что каждый раз заходя в книжный, я читаю на всяком авторе современной прозы - "лауреат/или кто-то там Русского Букера". Это клеймо. А за ним такая хуйня.

P.S. "Вековая преемственность счастья, именуемая искусством...". Пастернак, ептель.
Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments