Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Пасха

Утро началось с песни на "Русском радио" - Григорий Лепс "Я счастливый". Единственная композиция которая не вызывает во мне раздражения. У меня пунктик про Лепса - я пытаюсь понять, за что он может нравится молоденьким женщинам. Еще существует байка из соликамской колонии про "очки Лепса", но мне ее лень пересказывать и слишком много чести для шансонье среднего пошиба. Про Соликамск сегодня другая история.

Лет пятнадцать назад, когда я еще учился, а не тупо числился в институте, пьянствовал в компании, преимущественно женской. Был чей-то день рождения. Около часа ночи девочки спохватились:
- Сегодня же Пасха! Надо в церковь сходить. Пойдемте-ка...
Я пытался здраво возразить:
- А ничего, что мы пьем водку и это как-то не правильно?
- Нормально, главное, платочки не забыть.
Святая невинность: алкоголь Бог простит, но вот, если в храм с непокрытой головой - жуткое грехопадение.

Пришлось идти. Церковь на Красном для меня самая красивая из всех соликамских архитектурных изысков: раньше Усолка была судоходной рекой и храм стоит на ее берегу, как корабль на причале. В прошлые века чувство вкуса было развито у людей ярче. Спустились к храму. Народу прилично, много молодежи, которая в большей части также не трезва и, многие из них зашли в церковь, чтобы отметиться перед дискотетой у родителей и Господа. Откровенно пьяных нет. Потоптался у входа, покурил и любопытство победило - зашел внутрь. Жаль, что в то время не имел фотоаппарата - отличные вышли бы снимки.

Любое намоленое место пробирает. В старинных церквях удивительная атмосфера. Многолюдно и толчея. Небольшая толпа у алтаря и потрясающая акустика, всё золотится и сверкает. Очередь, чтобы поставить свечку. Внезапно в этой суете у подсвечника взгляд вылавливает девочку-подростка, которая в отличие от своих сверстников одета так, что видно - после богослужения она пойдет домой. В руках свечка, еще секунда и она ее поставит. Белый платок, отрешенные глаза, слезы на лице и пронзительная искренность веры. С точки зрения фотографии - потрясающий кадр. Но фототехники у меня тогда не было и мы вернулись за стол. Компания заметно протрезвела, прониклась духовностью - пришлось идти еще за одной бутылкой.
Tags: прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments