Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Ричитатив

Кот появился через три дня после молитвы. 10 декабря. Березники - лживый город, глубокий холод, осатаневший снег. На работе был день рождение - от чужих лицемерных понтов стремительно хотелось домой. На третий этаж промерзлой однокомнатной брежневки. К огню газовой плиты, в дряблую тишину комнаты.

Он замяучил на лестничной площадке около девяти. К полуночи затихающее мярганье напоминало плач больного ребенка. За это время я оценил все варианты и решил, что "нет" – моя собачья жизнь не предполагала иных решений. Поганая ошибка осени должна была закончиться переездом, а таскать животное по стране не входило в мои планы.

К сожалению, надежды на сердобольных соседей не оправдались. Тощий черный котенок залетел в едва открывшуюся дверь мгновенно, как убегающий из турки кофе. В холодильнике обнаружился сыр, но еда его не интересовала: он тыкался в тепло ладоней и звонко мурчал - глаза сверкали благодарностью отогревшегося сироты.

Был уверен, что пристрою его в лучшие руки до выходных, но, засыпая, придумал имя. В полном комплекте оно звучало – Тамагоча Ричард Паркер. Тамагоча за игрушку, которой у меня никогда не было, Ричард Паркер за кино. Коротко – Ричи. И никаких кис-кис-кис. Он прижился в неделю: был скромным, любил находиться рядом, но предпочитал спать на полу.

Меня поражала его не притязательность – я не переставал удивляться его радости, когда заходил в квартиру. Сначала мне казалось, что он демонстрирует преданность за возможность питаться мясом и куриным филе. Я ошибался, а его ежевечерние ритуалы встреч придавали смысл возвращению домой. Рича утихомиривал мой гнев и лечил голову. Пара человек в Чуртане должны быть благодарны кошачьей морде за это.

Привязанность - мерзкая штука. Ричи остался в прошлом – я не смог вернуться за ним. Он жив и здоров – обитает в башкирской деревне, но больше не мой кот. Грустно, что все кто был дорог, остались где-то между ненавистью и уродством.

Ричард Паркер завершил свою миссию. Я предупреждал себя об этом заранее: коты не созданы для путешествий с ебанутыми хозяевами.
Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments