Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Чтиво

Залил на айпад Букера, Пулицера и других именитых книжек. Но читаю Артура Хейли. "Аэропорт" и остальную попсу. Он такой незамысловатый, как литр Жигулевского. Внезапно удивили: "Томаса Манна не перечитывал?". Нет, и даже не буду начинать. Моэм "Луна и грошь"? Тоже мимо. Откуда такая любовь к Британии? Имей совесть - знай ихнию классику. Вокруг вигасе книг, а я читаю всякую ерундень. Выпал Набоков "Дар". У него люблю "Защиту Лужина" - самый вкусный слог. И Блок "Двенадцать". Громко вслух. Но пока Хейли. "Менялы" и прочее-прочее.

Шпеняли за то, что в моих текстах нет деления на добрых и злых. На примере "Хуже татарина". Где оценка героев? Там их нет. Эмоция не может быть персонажем? Не-а, каждый должен жить в своем репертуаре. Еще разбирали стихи, которых ровно три. Не умеешь ловить рифму. И Есенин за образец. Билять, он самое отвратное, что может быть в нашей поэзии.

Из прочитанного в кайф. "Убик" Филипа Дика - вспомнил, что читал в детстве и ни фига не понял - лсд и прочая наркота принимается с возрастом. Иванов "Псоглавцы" - как же он быстро сдулся. Лучше бы курил. Восхитительные Вайль и Генис "60-е. Мир советского человека" - так забавно читать сейчас - такую эпоху прочухали. Идиотский Юрий Поляков - так хвалили "Небо падших". Ни о чем. "Республика ШКИД" и "Последняя гимназия" в пику - кто из авторов был честнее? Самое расчудесное - Том Шарп "Новый расклад в Покерхаусе" - в одно слово: заябись. Из непонятного "Ташкент - город хлебный": легко читать, но голодно. Еще раз Исигуро " Остаток дня" - перечесть, чтобы удавиться после.

Поэтому Артур Хейли. "Вечерние новости". Дешевого, сердито, без ума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments