Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Celebrity

Месяц в Чайковском. Почти все утренние праздники и выходные просыпаюсь под выхлопывание ковров на снегу. Чистить напольно-пыльный хлам в уличных кварталах - зимний аборигеновский тренд (летом ковры стирают и сушат в заливе Камы на бетонных плитах за КШТ). Сам, каждые свои три зимы, по заданию покойной бабушки, страдал тем же - между домами большой разлет белоснежности, а после как руки устанут, собрать обратно в труп и грязные круги на прибитом снеге. Полжизни закончилось - ничего не изменилось.

Прошлое хлопает и хлопает.

Малая родина. Появился тут. Только подходящих чувств в ноль. Будто очередной пункт назначения. И детских воспоминаний три копейки - улица Горького, трехэтажный дом напротив горбольницы, второй этаж, открытые окна, светлая квартира. Трехколесный велосипед на улице. Мой и лето. Красный совок. В прямом смысле предмет, а не определение действительности. Большего память не впитала. Грешу на то, что в четыре года я словил черепно-мозговую на всю голову и, быть может, случился delete мозга.

Видимо до сих пор за это страдаю.

Потом Чайковский случился в лет семь. Из призмы Узбекистана. Каждое лето до 14 лет прилетал сюда на каникулы. Счастье воспитываться в Средней Азии, а три месяца в году жить будто на даче. Летом в России хорошо. Композиторский город в середине июля - Ривьера Пермской области. Вокруг природа: вода, лес, парки. Вечная молодость и по статистике девочки преобладали в цифрах рождаемости. У бабашки огорода не было в помине.

Город связан с самолетами, их не боязнью и другой авиацией.

Об этом когда-нибудь позже. И про старшие школьные годы тоже в отдельном рассказе. Одна "настоящая первая" любовь (татаро-трагическая помесь пародии на романс) отдельная песнь. Весь незаконченный гештальт об страсти к брюнеткам начался в десятом классе. В несколько дней назад внезапный разговор по телефону: "Когда я где-нибудь случайно в разговоре или по телевизору слышу словосочетание "незаконченный гештальт", - я аж подпрыгиваю от ассоциаций и злости".

Милая девочка, зачем ты звонила?

Одноклассница под вечер:
- Собирайся, буду через полчаса.
Через десять минут:
- Выходи, я приехала.
В машину с мокрой головой:
- Ну, извини, я же не могу к тебе с немытой шеей.
Взгляд с оценкой на адекватность:
- Нормуль. Чистые волосы признак здоровья. Поехали кофе выпьем в Celebrity.

Звучит как бар "Москва" в Соликамске.

Обычная кофейня. Диалог на тему: о чем надо больше уговаривать - прийти в "Хуторок" в спортивном костюме или в Celebrity с мокрой головой. В меню облепиховый морс. Я больше не люблю кофе. Все чаще чай. Окся заказывает горячий шоколад с пенкой и вензелями крема. Перемешивая в чашке белое и черное пьет его маленькой ложечкой. Словно кошечка. Старость - это когда мелкие детали выворачиваются в длинные следы подсознания.

Читаю так много, как никогда в детстве.
Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments