Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Золотая шайба

Перепить спортивного тренера могут только самые падшие люди в этой волне. Когда-то мне нравился Селенджер. Двадцать лет случается лишь однажды и можно простить себе умиление "Над проростью во ржи". Тут должен произойти многословный, в бесконечном абзаце заход про мою педагогическую юность. Лагеря, "Современник" и Котельников. Последнему воздам лучшую хвалу, чем американскому автору. На сим почти точка. Соликамск принимал хоккейный турнир среди детей. Мы, горцы Комитета по делам молодежи, курировали весь этот бардак. Олег Михайлович, ты иногда стеснялся, что так пить нельзя. Потом выдам умное. Чуть зашился. Интерес прошел - видимо не прощу: либо пей или сдохни. Улучшенная морда не делает тебе лица. Прости.

Дети. Девять-одиннадцать лет. Самое начало века - собственно, мы там на хер не нуждались, как и эти ребенки в нас. У них была одна суета - игра. Я видел озабоченных спортом позже. До сих пор ненавижу натыкаться и переключаю в новостях баскетбол. Самая нелюбимая смерть. Достойнее клюшки. Хоккей хоккейнее. Мне около девятнадцати, сборная команда Магнитогорска молодее меня в два раза. "Лесная сказка", девочки, природа и снова девочки через окно. Куратора такие бесполезные, но мы прониклись. Каждый влюбился в свою команду. Холод льда такой горячий (несусветный пиздец словоформы). Золотое было время (без намека на синонимы). Шайба с игры прилетела в плечо (тоже не выдумать). Тренер появлялся только на каток: осипший и посиневший. Ему было за сорок и недавно бросила жена. Все мальчишки в команде - единственная семья. Но бухал, как "здравствуй, мама - ты чего в коньках на босу ногу?".

Тут должен быть выверт. Пакулина, ты спрашивала: что такое одиночество? Потерпи несколько пробелов между потоком букв и звуков. Ты когда-нибудь бывала в Горнозаводске? Такой охуительный заход на тебе пропал (в любом тексте этот вопрос сыграл бы). И добавка: в декабре, в метель с школьниками-баскетболистами (даром продался - тогда и сейчас).

Варю пельмени. Почти на сотню детей. "Урал-Грейт" уже не рулит и две девки-тренерши с абсолютного похмеля, интересуются у татарки:
- Это кто?
(тот ответ, за которым весь смысл чужеродного предательства)
- Друг.
Две девчонки за 25-ть. Тренерши. Молодежка "Урал-Грейта":
- Давай выпьем, друг! Хочешь текилы?

А я пельмени варю. На сотню детей. В общаге Горназоводска. На электрической плите, которая разваривает и слипает. Матом себя проклинаю - они чуть на веселе, а я за ни что стараюсь. Селенджер мной мог бы гордиться. Отказавшись от текилы они вытащили шампанское и историю:
- Мы вчера ночью решили забухать. Пошли в местный минимаркет. Накупили всего и детям текилу. Но то есть нам. Полная тележка. Поругались сначала с охранником, потом с менеджером зала и злые решили спиздить тележку - все равно на себе тащить не женское это дело. Катька ведет телегу с бухлом, а я за ней следы заметаю.

Я каждый раз представляю эту картинку: ночь, Горнозаводск, декабрь, снег. Девки, темно и холод. Заметать ногами колесики на белом пуху. Спасибо за эту улыбку и мое баскетбольное прошлое - прокляни меня уже.

Мои хоккеисты из Магнитогорска заняли какое-то не уютное четвертое место. Я так переживал, что их тренеру так похуй на это. Молодость, чувства, девочки вокруг и мы зачем-то поехали провожать их в Пермь. После турнира на автобусе. Две команды. Ярославль - один из победителей и Магнитогорск. У подмосквичей поезд уходил впритык. Приехали и они через полчаса выстроились на перроне. Проводили. Разместил и проверил чужих детей в зале ожидание. Тут их тренер подловил. Круглый стол буфета в зале ожидания на Перми второй. Пиво и сок:
- У меня в сумке бутылка водки. Оставайся - выпьем, у нас до поезда еще пять часов.

Девочки, водитель автобуса злой. Нет. В эту же секунду он начал оборачиваться по залу. Это сейчас, мне взрослому полупьяному чудовищу понятно - он рыскал взглядом, чтобы выцепить собутыльника. Никогда больше: ни при смерти или в снах, я не видел такого пронзительного одиночества. Безумие до сумасшествия.

Поэтому, Пакулина - у нас все хорошо. Наши глаза в этот ужас еще не заточены.
Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments