Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Кавказские мотивы

Предварительный бэкграунд - моя лучшая оправа в жизни: изначально дорогая и без счастья на переносицу. Видимо стилисты Жана Рено по умолчанию не рекомендовали выпивать в своём творении. На самом деле – мне повезло. В очередной китайский.

Лето. Подмосковье. Выборы. Череда командных дней рождений начинается в июле (я никогда не попадал в свой – приезжал на проект аккурат спустя неделю). Праздник Доброго человека. Провинциальный парк, вечернее солнце, закатные тени. Азиатские салаты, потрясающий вкус плова. Прохладная водка, ради порядка скрывается в пакетах. Щенки шарпея просятся в объектив, но их мать – угрюмая сука, рычанием не пускает в границу удачного кадра. Водоем – зазеленелый прудик: пьяный Ушастый: "Ихтиандр, сын мой! Я плыву к тебе".

В полночь четырьмя такси в Мегу на любое видео. Киностар "Белой дачи" примечателен единой зоной контроля билетов на пять залов. Броуновское перемещение из фильма в фильм. Встречи на перекурах в мужском туалете. С девушками и пивом. Разгар ночи на бесконечной парковке гипермаркета. Безлюдье забытых машин сквозь одиночество пустых тележек. Потомок "Мастера и Маргариты" разгонят одну из них, на которой вместо продуктов загружен Уши: "Ихтиандр, сынок! Я еду к тебе!".


По съемным углам ближе к утру. Чувство счастья и рабочий день не с утра, рождает обязательное желание поделиться эмоциями с телефоном. Баланс не позволяет совершать звонки в Пермский край, будто намекая: угомонись и спи. Хрен там. Улицы незнакомого городка – за полторы недели не успел освоить инфраструктуру. Гуляю на рассвете. Сланцы, желтая футболка с пошлым принтом, шорты: в карманах ключи от квартиры, дешевский телефон. В пачке "Русского стиля" зажигалка и тысяча – где-то же должен быть терминал.

Николо-Угрешский монастырь в торжественной подсветке и многовековой благодати. Негоже слоняться не трезвым вдоль его массивных ворот. Здравая мысль ушла и появился белый Мерседес. Новенький, ладный: "бригадная" модель – привет из 90-х. Тонированный, но белоснежный. В открытые окна классические лица кавказкой национальности:
- Слышь, братан – где тут ваш карьер?
Сквозь когнитивный диссонанс (обычно в таком цвете катаются невесты), направлением руки:
- Где-то там, вон отворот – все по главной, на большом перекрестке прямо.
Соображая их маршрут меня торкает:
- О, ребята, вы же в центр – возьмите меня, мне денег на телефон надо положить, а там должно что-то работать...

Степень моего ебанизма не подлежит оценки, а вера в людей – бесценна. Для всего остального есть дешевский телефон и тысяча рублей. Их в машине четверо, я посередине на заднем сиденье - "будешь дорогу показывать". Ровно через 50 метров водитель разворачивается и мы едем в сторону промзоны Люберец. Много позже я вычитал подходящую фразу: "когда пиздец неотвратим – он настроение не портит".

Пытаюсь внутренне сгруппироваться, отогнать кинопленку, с пролетающими в обратном порядке кадрами жизни. Умудряюсь сделать один звонок. После мне заламывают руки, забирают мобилу и начинают шарить по карманам. Максимально глухим и спокойным голосом:
- Ребята, вопросов нет – я сам попал. Тысяча ваша – заработали, телефон тоже – не жалко, ключи от дома вам ни к чему. Больше у меня ничего нет. Претензий тоже – хочется по-хорошему и жить...
Они разговаривают исключительно на своем родном и забирают сигареты.

Въезжаем в полную тьму промышленных боксов и гаражей. Последний шорох колес – машина замирает. Мозг рассчитывает на больничную койку, но обстановка мрачного забора в тупике к надеждам не располагает. Тот, кто на переднем пассажирском разворачивается:
- Отдавай очки...
Жутко, мерзко, страшно, но я пытаюсь объяснить:
- Это индивидуальная вещь – вам ее не продать, а я без них как слепой.
Он протягивает руку, забирает оправу. Парень справа открывает дверь, выходит:
- Теперь ты.

Шаг в неведение. Через секунду он садиться в машину - они уезжают. Сквозь слепоту минус семь уплывающие стоп-сигналы Мерседеса. У меня шок – я не был готов к развороту в хеппи-энд. Оцепенении на пару минут – сейчас вернуться и скажут: "мы пошутили..." и убьют. Когда меня отпустило я стал орать – злость на самого себя порождает бесконечный поток мата. Крик при симптомах дебилизма спасет нервную систему. Затем я уговорил себя, что мне повезло и начал выбираться в обратную сторону. Вслепую до дороги. Без сигарет, на нервах ловить машины и объяснять, что деньги дома, а время пять утра и все в Москву – не по пути, не до меня. Полтора часа и полсотни остановленных машин, но это уже не треш, а издержки долбоебических поступков.

Днем в штабе, мою историю подбили точкой:
- Рыба, ну ты и олень...

postscriptum моих бесстрашных мотивов почти новогодняя история.
Tags: зарисовки жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments