Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Пятница, 13

Не верю суевериям. Но сначала лопнул заварочный чайник. Любимый и удобный, прикупленный случайно в городке откуда "начинается дорога в космос". Дешевское китайское стекло не выдержало. Кто меня дернул его мыть - такая посуда должна хранить заварочную накипь. Теперь чайная церемония будет происходит по старинке - в классной термокружке от Старбакс. До сих пор жалею, что не привез такую подарком в Чуртан: настоящий американский минитермос ей бы пригодился.

За сигаретами. В дороге от расстройства бутылка пива. Гуляю в табачную лавку на Приморском бульваре, где море не шумело ни разу.  Плеер, музыка, мысли. Вспоминаю рецепт жаренных креветок. Солнечно-тающая муть увядшего под ногами снега. Поднимаю взгляд - лоб в лоб два подростка-переростка в в фирменной робе с надписью "ПОЛИЦИЯ" на спинах. Твою дивизию: в руках затяжка "Русского стиля" и хмеля на глоток. Старший по званию представляется, я сразу извиняюсь, допиваю остатки, пустую тару в урну, но все равно - пройдемте до Автовокзала. Рядом рисуется тетка в бомжатских подтеках глаз с собакой - недоавчаркой на поводке из веревки:
- Ну, куда ж вы мальца потащили - он ведь нормальный. Заберите меня - я сегодня все равно напьюсь и блядовать буду.
- Вот напьешься и примем.
Она просит у меня закурить и не отстает, гнусаво тролля правоохранителей. Четверо и пес - променад на провинциальном бездорожье улиц. Шествуем молча, но меня трижды переспрашивают с собой ли у меня паспорт.

Ментовский угол - пустая комната, два стола, скамейка и зарешеченная плоскость квадратных метров напротив входа. Обязательный атрибут любой полицейской коморки - электрический чайник и микроволновая печь. Ей никогда не пользуются, но она всегда выделяется белым квадратном в безоконном сумраке. Это добавляет несуразность в нежилую атмосферу полицейского быта. "Присаживайтесь", но тут же приходиться встать для ощупывания куртки, а затем:
- Достаньте все из карманов.

Кошелек, два паспорта, сигареты, плеер, ключи, горсть мелочи...:
- О, что это за удостоверение?
- Я журналист.
Повествования в голосе меняется - всякие красные корочки создают на их лицах угрюмость и настороженность.
- Паспорт оставьте, остальное можете забирать. Дима, пробей его по документу.

Младший дает позывные моего ФИО в рацию. Чувство будто на приеме венеролога - знаю, что перед законом чист, но внутри щекотка сомнений: а, вдруг, я террорист. Снова мимо - неведомо шипящий голос по радиосвязи снимает с меня все возможные обвинения. Протокол под копирку. Семейное положение, дети, место работы. Тут я вру - журналистская корочка к реальному труду не имеет отношение. Главный по званию интересуется моей зарплатой, а минуту спустя начинает мяться над бланком и:
- Скажите, пожалуйста, корреспондент пишется с двумя "р" или одной?

Бля-блять! И эти люди запрещают мне...

Не улыбаться - у каждого своя работа, а я все-таки не прав. Просят расписаться напротив дюжины галочек: "осторожнее, бумага тонкая - может порваться" и объяснение, для которого предусмотрено три строчки в протоколе. Мне их мало, поэтому я вылезаю за поля. Забирает, вчитывается: "много же тут слов и почерк у вас непонятный". Зачитываю вслух:
- Вышел за сигаретами, по дороге захотел выпить одну бутылку пива, но слегка забыл, что это незаконно. Видимо пятница, 13 сыграла. Больше не буду и меньше тоже.

Доблестный мент вздохнул, вернул паспорт, велел явиться на рассмотрение административного правонарушения и отпустил, пообещав, что всё еще может и обойдется.
Tags: зарисовки жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments