Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Утром, семичасовой лошадью в столицу края. Договориться с водителем минивена, чтобы забрал от подъезда. Мой скарб - вечная сумища, красный чемодан и мелочь ручной клади. Как же я заморочился таскать все это по городам. С комфортом, через чур быстро в Пермь. Так рано, что все еще только ушли на работу.

Багаж в камеру хранения. Удавить голод - ночь без сна, в сомнениях и думах, требует после дороги еды. Хочется банальностей: шавермы и сладкого невкусного чая. Кафе "Афган" - заглянул и мимо: там совсем утренний контингент автовокзала. Где-то дальше должно быть бистро. Все на месте, ничего не меняется. Разлет столиков в непонятной конфигурации закутков. Два мужика с баулами, паренек моложе меня, побитая жизнью женщина и ее нетрезвый спутник. За прилавочком молоденькая грудастая не русская. Опрятная и улыбающаяся добротой.
- Шаурма сегодняшняя?
- Шаверма-то? Ну, да.
- И чай.

Ностальжи с первых минут. Шаверма недогретая, а чай совсем лисма-лисма. Под первый укус раз дается мелодия, длинный шансонский проигрыш - в эту же секунду пьяный голос за спиной:
- Кооооольщик, наколи мне купооола!
Пермь не изменна в своих вокзально-рыночных традициях.

Еще минуты спустя, когда проныт первый куплет, голосистый друг потасканной женщины обходит все занятые столики. За мной последняя очередь, покачиваясь в перегаре:
- Приятного аппетита!
- Спасибо!
- Чо?
- Спасибо, говорю.
Он догоняет последнее слово - я уже приготовился отказать в сигаретах на пиво, но он оригинален:
- Это ты песню заказал?!
- Чего?
- Ты "Кольщика" заказывал?
- Нет.
- Какая сука бля это сделала?
Все таки Пермя всякий раз удивительна.

Вверх по Куйбышева. Навстречу солнце и капели. "Уральские посикунчики" - местный фастфудовский бренд. Я все еще голоден от внутренних мыслей. Впервые за много лет по телевизору не музыка, а Васерман с аналитикой о санкциях. Топорно и нудно: бу-бу-бу. Я слушаю эту галиматью и понимаю, что на удачу у меня всего две недели.

Здравствуй, Пермь - быть может этот раз случиться не холостым. Хоть официантом иди - мечтаю уткнуться в любую работу. Посикунчики съедены. Путь через любимый тихий Компрос на Авторадио. В сторону Катаева.
Tags: здесь и сейчас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments