Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Беби-боксы

Прошел бы мимо, но однажды, работая в крупном филиале российского производственного холдинга, косвенно столкнулся с "Колыбелью надежды". Первый месяц работы – глобальный поток информации, в котором слегка захлебываюсь с непривычки. Звонок главной начальницы – замдиректора по связям с общественность, молодой на седьмом месяце беременной женщине, без дюжину минут в декрете. Бизнес-вумен в предвкушении первого семейного счастья. Четко по-деловому:

- Найди, контакты фонда, который занимается установкой беби-боксов. Он называется, что-то типа "Подари надежду". Свяжись с представителями, скажи: принято решение о выделении помощи на сто тысяч. Отправь им образец письма на благотворительность, пусть только правильно заполняют и ждут – через недели три после подписания генеральным деньги придут. Важно: сразу поясни им, что политика предприятия и лично руководства - подобные мероприятия мы не афишируем. "Отбивать" эти деньги в публичной благодарности не надо. Все понятно?
- Да.
- Так, а ты знаешь, что такое беби-боксы?
- Нет.
- Наше городское СМИ тебе в помощь. Где-то в одном из номеров была акция по сбору средств. Вопросы есть?


Полез в подшивку газет узнать точное название фонда и, понять, что я пропустил в мире. Нашел, разобрался в теме, понял даже логику материнского порыва начальницы – человеческий женский мотив: по городу собрали всего 21 тысячу рублей. Через интернет контакты Котовой. Звоню, представляюсь, объясняю. Она:
- Спасибо, но я сейчас в Москве на встрече. Запишите, пожалуйста, телефон сотрудницы в Перми. Расскажите ей – она все сделает. Еще раз, спасибо!

В Перми адекватная Виктория (или Мария?). Без лишних ути-пути: ждем образец письма, получим, напишем, вышлем. Через два дня на почту падает грамотно, как требовалось, сформулированный текст. Еще через неделю звоню:
- Генеральный директор завизировал, счет готов, теперь ждите – две недели минимум, но по факту – с месяц будет бродить по разным отделам и бухгалтериям. Компания здоровая, поэтому так. Как подтвердят платеж, я вам позвоню.
- Хорошо, спасибо!

За тридцать с небольшим дней я забыл про беби-боксы. Корректный фонд. Никто не звонил, не ел в письмах мозг. Никаких напоминаний: а где деньги, вы же обещали? Месяц спустя из бухгалтерии:
- Деньги ушли, пусть смотрят.
Перетрансляция на Викторию (или Марию?):
- Проверяйте, если все ок - напишите мне в почту подтверждение.
- От нас, помимо подтверждения, еще нужны какие-то документы?
- Мне - нет, а команды на эту тему не было.
Через несколько часов: "Деньги пришли - огромное спасибо". Мое послевкусие короткого общения: приятно сотрудничать с вменяемыми людьми.

Перед астаховской феерией чуточку собственное отношения. Не готов утверждать, что беби-боксы - это хорошо или нет. Не компетентен в вопросах брошенных младенцев, но в моем мире - камеры для новорожденных-отказников всяко лучше улицы, помойки или холодных тамбуров подъездов. Я бы спросил мнения знакомого специалиста, которая доктор наук и, именно, в акушерстве с гинекологией, но мы не общаемся.

Теперь о "прекрасном". Весь сыр-бор случился внезапно - "Елена Котова опубликовала в ФБ открытое письмо уполномоченному при президенте по правам ребенка Павлу Астахову, в котором выражает надежду на встречу с омбудсменом для обсуждения механизмов и методов профилактики инфантицида (детоубийства) и "оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации".

Если по личности "упалнамоченого" более-менее ясно: напыщенный самопиар невзрачного павлина - его все, то по поводу: ху из функции омбудсена - ни хера. Поэтому, его комментарий восхищает отсутствием в наборе слов хоть какого-либо смысла: "Павел Астахов призвал Генпрокуратуру разобраться с инициативой "Колыбели надежды", предусматривающей установку "бэби-боксов": "Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей. ... Объясняют, что они там кого-то спасают. А вместо этого – оскорбления, нарушение закона. Комитет ООН по правам детей выступает категорически против "бэби-боксов". Категорически! И все страны, что подписали конвенцию по правам детей, а это, в общем-то, все, кроме Сомали и США, должны предпринять усилия, чтобы не было никаких "бэби-боксов". Уж, наверно, в комитете ООН по правам детей разбираются в проблеме!".

Ну, ты хоть разъясни - почему нет? Но нет. ООН категорически видней.

Отдаю должное Котовой, она нашлась в ответе главному правоверу по детям в России: "Конвенцию по правам ребенка надо читать полностью. В шестой статье говорится о том, что ребенок имеет право на жизнь. А в седьмой – что ребенок "по возможности" имеет право знать своих родителей... Ну не оставила эта женщина возможность знать своих родителей! Ну что делать-то?!".

К сожалению, мой аккаунт в ЖЖ давно остался бесплатным и у меня нет возможности "прикрутить" опрос на тему, дабы понять настроение общественного среза: беби-боксы - "да" или "нет". Остается лишь наблюдать за бредовыми отмазками человека, который вроде как, по поручению государства должен заботиться о тех, кто у него в должности прописан.
Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments