Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Родник-2

Из всех профессиональных праздников, которые не имеют ко мне никакого отношения, больше всех люблю два: День радио и космонавтики. В первом случае объяснений больше - недореализованная мечта прямых эфиров и внутренний комплекс из-за картавой "р". С космонавтикой все сложнее - летать не мечтал: даже в самолетах мне не комфортно, но гордость, которую все чаще кличут патриотизмом - не вытравишь. И образ Гагарина - светлый.

7 мая звонки и письма в адрес причастных друзей и знакомых, а у хорошей подруги-радийщицы сын родился день в день. С неземной датой соприкосновений чуть больше нуля - в ЦУП (который в городке откуда "начинается дорога в космос"), меня не сводили и знакомств в этой сфере практически нет. За исключением одного: летчика-космонавта, Героя Советского Союза, совершившего полет в 179 суток на станцию "Мир". Позывной на орбите Родник-2.

Он "достался" нашему предвыборному штабу случайно - был соседом по даче одного из кандидатов. Зацепились за фактурную личность - взяли в оборот, неделю вели переговоры о комментарии "про нашего мальчика". Договорились на встречу: метро ВДНХ, Космический центр. Волнительно. Широкий холл, пожилой красоты вахтерша на "ресепшене", телевизор с "Давай поженимся" и мужик, который совершенно не выглядит на свои года.

Интервью в огромном зале с монументальным полотном во всю стену - Королев, Гагарин и еще кто-то третий. Времени в обрез - Герой торопиться, а меня ждет такси. За двадцать минут ничего не выспросишь, кроме банальностей: "как вы познакомились с кандидатом и какие качества вам в нем импонируют...". Стандартный вопросник политического райтера и фотография на фоне портрета первого космонавта. С грустью пожимаю руку - когда еще выпадет случай поговорить с человеком, который испытал невесомость на себе.

Разрыв шаблона случился нежданно при согласовании двух абзацев текста. В каждом ремесле свои профессиональные изъяны - из всей диктофонной расшифровки в итоговой текст попало только тройка оригинальных предложений летчика-космонавта. Остальное - авторская редактура журналиста под нужды предвыборной кампании.

В коротком количестве знаком требовалось обозначить принадлежность человека к высшим атмосферам, поэтому заход отличался банальностью и редкостной прямотой в духе: наблюдая Землю из иллюминатора, понимаешь как огромна Россия и как не просто управлять большой страной, а маленький город - это тоже миниатюра вселенной и бла-бла-бла.

Зачитываю по телефону и сразу слышу:
- Убирайте первое предложение...
- Прошу прошения, выслушайте весь текст целиком.
Минутная тишина, сквозь которую я пытаюсь чеканить интонацию. В ответ:
- Все устраивает, кроме первого предложения про полет.
- Что с ним не так? Разве вы не летали в космос?
- Летал. Но зачем об этом всем знать - это никому не интересно.

В качестве аргумента он цитирует что-то из Жванецкого. Полчаса уговоров и я беру тайм-аут. Три дня спустя, сквозь дюжину телефонных звонков, слегка на повышенных тонах "дожимаю" свои интересы. В моей практике были тяжелые моменты согласований, уговоров и споров, но чтобы космонавт был против упоминания о лучшем (на мой взгляд) мгновении жизни - такое случилось впервые.

В руках крутится визитка, а в голове очертания смс. С праздником! Так хочется верить, что мы еще не все проеппали.
Tags: инфоповоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments