Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

М

Пермь-II хмурилась и начинался дождь. Невзрачное купе, уютный перестук колесных пар. Скучный попутчик выйдет в Кирове, останется полупустой вагон и книжка, с фразой из тюрьмы: "кто зло не помнит, тот и добро забудет".

Всю поездатость обожаю за сны. Мысль, с которой уторкиваешься в подсознание, льется гармоничным продолжением. Спишь крепко, но чутко. Каждый полустанок, сквозь нагромождение сновидений звучит неизвестными голосами: "с первого пути, будьте осторожны, отправляется скорый". Сон хмурится, оттаскивает из сюжета, но лай собак - пустой, меланхоличный, тусклый, возвращает в караван дремы.

Утро на Ярославском направлении. Бахчиванжи - ептель, мне знакомы многие подмосковные станции. Почти с каждой существует какая-то память. Пропускаю Мытищи, взглядываю на Лось. Через полчаса Москва. Раздаточная трех вокзалов. Солнце на перроне и, будто столица мне снова рада.

После пермских трамваем больше всего люблю московское метро. Нутро кольцевой на Комсомольской. "Осторожно, двери закрываются...". Непривычный голос и одновременно с догадкой: "Меня зовут Никита Михалков, моя первая роль в кино "Я шагаю по Москве", где я играю роль метростроевца...". И бла-бла-бла до Курской. Все-таки Никита Сергеевич великий актер - как он произносит: "Не забывайте свои вещи, они еще могут вам пригодится".

На Новокузнецкой, прямо из выхода выхватывает женщина:
- Вы должны поучаствовать в опросе.
- Кого-чего?
- Двадцать минут, пожалуйста.
- Хорошо, только вы не против, если я закурю, пока вы будете задавать вопросы?
- Нет, конечно - у меня же астма.

В первом вопросе надо выбрать профессиональное занятие:
- Второе: СМИ.
- Нет, тогда вам нельзя. Давай, ты будешь банковским служащим.
Совсем умиляюсь. Пытаюсь сказать правду, что ограничен во времени. Но прожженная на социологии тетка знает свое дело. Не отвертеться. Почти сорок минут мой мозг трахают отношением к новой марке шампанского.

Адрес, встреча, пять часов вводных и оргвопросов. Новый проект, как первая любовь - попытка сосредоточиться на главном. Финал: переговоры в обе пользы. После растягивать удовольствие до нырка в метро. Ордынский тупик, следом Лаврушинский переулок. Аллея, лавочка, сигарета, айпад. Вокруг песни Победы - Москва патриотична до нельзя, и мужик в светлом дешевом плаще из девяностых:
- А вы не знаете, в котором из этих домов жил Борис Немцов?
С языка чуть не соскользнуло классическое пермское "в душе не ябу":
- Нет, то есть не знаю...

Он не расстроился и зашуршал в не модном покрое искать кого-то более либерального, чем я.
Tags: вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments