Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Книжная полка

Прилетело от Пакулиной: "Леня, мне люди пишут личные сообщения: о чем пишет Иванов в ЖЖ". Мысль подводилась к тому, что Рыба херовый писатель. Не спорил, но ответил, что хуже нет отвечать за чужой поток сознания, особенно, когда на мнения по фиг. Лена обиделась.

Хоки, не о бессмысленности происходящего удивления – о хорошем и так себе чтении. Отдельно спасибо тем, чьи комментарии привели меня к этим книгам. Вновь отдельная благодарность Евгению, который надоумил купить меня айпад, тем самым вернув в братство книголюбов.


Владимир Зазубрин "Щепка". Незамысловатая и простая по содержанию повесть о сотруднике Губчека, который сошел с ума на почве постреволюционных расстрелов. Вся красота и прелесть ужаса в авторском слоге. Схожесть по кайфу чтения с поэмой Блока "Двенадцать", но сила прозы у Зазубрина более густая и мощная в сильном послевкусие.

Неожиданно Владимир Санин "Семьдесят два градуса ниже нуля" - откуда он взялся в моем книжном плей-листе и, почему я не читал его в детстве? Тем веселее сейчас знакомиться с добротным без фанатизма коммунистическим романчиком о покорителях Антарктиды. Чистота советской идеологии о мужестве и преодолении. Пытался зачесть еще парочку вещей этого автора, но через чур слащаво – возраст ушел.

Кормак Маккартни "Кровавый меридиан". Автор знаменит тем, что по его книги братья Коэны сняли одноименный фильм – "Старикам тут не место". Хорошо помню взрыв мозга от кино - "Кровавый меридиан" на порядок сильнее. Читаешь с мыслью – какая же все это мерзость, но оторваться невозможно. Авторская манера, подача, сюжет – сравнений нет. Читать и ловить удары в голову. Через перерыв осилил "Дорогу" - воспетая критиками и в ТОП-20 американских бестселлеров, но восторгов не прочувствовал.

Джумпа Лахири – несколько повестей и рассказов индианки английского происхождения. Легко, повседневно, с ностальгией. Хорошая женская проза без претензий. Всякий раз, когда повествование заканчивается - его не ждешь и, поэтому остается ощущение безмятежности и кругов по воде.

Валерий Фрид "58 ½. Записки лагерного придурка". Про сталинские лагеря лучше Варлама Шаламова никто не расскажет. Фрид поразил беззлобностью и попыткой найти бытовую радость в любых условиях жизни. Будто сознательно не вспоминал о несправедливости и злости. Временами улыбки, а изредка – смех.

Стеф Пенни "Нежность волков". Детектив с вкусным погружением в быт зимнего поселка Канады середины позапрошлого века. Интересные вариации на тему коренного населения Северной Америки. Качественные отголоски Джека Лондона, плюсом авторское повествование чередуется заботливым женским от первого лица. Удовольствие бьется о гейский нюанс на середине книги. Вроде, понимаешь, что автор тем самым хотела подчеркнуть, что герой не мог быть убийцей, так как испытывал к мертвому персонажу нечто больше, чем дружеские чувства и как будто других более художественных средств не нашлось. У Пенни вышла вторая книжка – тоже детектив про английских цыган, но совсем муторно и ни о чем в финале.

Гайто Газданов "Полет". Первые впечатления страниц – вау, я пропустил что-то интересное среди белоэмигрантских авторов. Живое повествование несчастной семьи, где в каждом шкафу по скелету. Стилистика под набоковский тон и, бац – инцест племянника с теткой. Тот же вопрос – на хера? Вместо ответа – долгое и нудное рассуждение о всеобщей безнравственности и серости душ. Понимания не случилось, восхищение прошло.

Михаил Елизаров "Бураттини. Фашизм прошел". Сборник коротких текстов, где дается вторая трактовка известным сказкам, мультфильмам и кино. От "Снежной королевы" до "Возвращения блудного попугая". Более всех торкнул мифологический пересказ мультика из глубокого детства "Козленок, который умел считать до десяти". Главный герой – Антихрист, а все остальные – умерли. Кто бы мог подумать и - поржать над иносказательностью.

Валерий Панюшкин, Михаил Зыгарь "Газпром. Новое русское оружие". Один из лучших трудов российской журналистики. Обстоятельный подход – авторы постарались максимально срезать вехи становления России через призму главной компании страны. От трансформации министерства газовой промышленности СССР конца 80-х до "национального достояния" современности. "Съел" с интересом за две ночи. Совершенно иначе, как личность в истории, стал выглядеть Черномырдин, и в принципе, интересно почитать, как все могло бы быть. Без лишних штампов и ярлыков – справедливая документолистика, которой мало. Особенно с любопытством (люблю Среднюю Азию) о туркменском газе и взаимоотношениях с Туркменбаши. Лаконичная, дельная книжка.

Даниел Ергин "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть". После российского газа захотелось узнать про мировую нефть. Предисловие к русскому издание подписано Алекперовым, президентом "ЛУКОЙЛа", что вроде бы обещает не скучность и достойность. После "Газпрома" надеялся на что-то захватывающее и столь же познавательно. Но, сука, переводчику надо оторвать голову – кропотливый труд под энциклопедию полностью изгажен русской подачей. Как будто смотришь интересный фильм с "экранки" и гнусавой дорожкой перевода. Но я все еще пытаюсь дочитать – матерюсь, но книгу не бросаю.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments