Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Каблучок с острым носком

Четвертые сутки листаю Маркеса "Жить, чтобы рассказывать о жизни" и не могу разогнуться - простуженные нервы перещелкнули спину. Слова мои тяжкие – каждый раз выпрямляя позвоночник со скрипом и болью, вспоминаю подмосковную гадалку: "Все, что ты говоришь или пишешь – сбывается, особенно плохое. Потом злое обязательно возвращается – старайся больше молчать".

В ФБ просили показать кружку, а заинтересовались пепельницей. Дедушкиной. Латунный каблучок с острым восточным носком. С ним нет особой памяти – просто эта пепельница была с детства. Дед ею пользовался, а после его смерти она всегда чистой торчала на кухне. Курили в нее мало. Пока не вырос я, а возраст донес понимания ее комфорта.

Так и быть. История. Кто толпится в этом ЖЖ давно, ее знают. Расширенная версия с добавлением красок и атмосферы Ташкента конца 80-х годов прошлого века. В этом тексте виноват покойный Габриель Гарсия, который умудрился рассказать свою биография, местами - веселее и интереснее, чем "Сто лет одиночества".


Тоже пепельница. Она проездила со мной половину России: пермские Ераничи, 12-й этаж шестикомнатной квартиры на Печатниках, Челябинск, Чуртан, ХМАО. Однажды, я ее взвесил – почти два килограмма меди. Ей убить можно – она в ладонь хорошо ложится. После этого до меня дошло насколько я ебанут, таская с собой по стране кусок железа весом кило семьсот. Семейная легенда слишком тяжела. Ее мама спиздила. С алмалыкского металлургического завода - градообразующего предприятия Ташкентской области. Мы жили в городке больше ста тысяч населения и меньше ста километров от столицы советского Узбекистана. Я учился в младших классах, она работа в букинистическом отделе книжного магазина.

С медзаводом ее связывала выездная торговля – продажа современной печатной литературы требовала приезда к потенциальным читателям. По выходным и праздникам на улицах и площадях, а, иногда, в будни весеннего мая в Ташкент. В центр города на Проспект Навои. Я обожал эти поездки. Меня отпрашивали с уроков на весь день, а предвкушение путешествия было сравнимо с полётом до Перми - когда мне было около десяти лет, я еще радовался самолетам. Но больше всего любил старенький автобус типа "ПАЗик". Он числился на балансе центрального книжного магазина Алмалыка и уже в то время он был таким древним, что я в жизни не вспомню его марку.

Раним утром сборный коллектив женщин-продавательниц книг, водитель и я грузили в него деревянные столы-раскладушки и пачки всей неликвидной литературы. Два часа неспешной ровной дороге. До первой жары успевали под прохладу развесистых каштанов на широком тротуаре внутри Ташкента. Торопливо подпрыгивая, помочь расставить "деревяшки" и выгрузить товар. "Ну, всё – я побежал". Торопиться и обгонять ленивых пешеходов, устать от бесконечного светофора перекрестка и - Луна-парк! Став почти старым, всегда улыбаюсь от фразы Бендера из Футурамы: "У меня будет свой Луна-парк с блек-джеком и шлюхами". Тогда это был обычный детский парк развлечений. Пустынный в середине рабочей неделе: влюбленные парочки студентов, мамашки с выводком детей, школьники под присмотром учителей - искры превосходства над старшеклассниками: они централизовано парами, а я в свободе.

Укататься на всех каруселях, накупить поровну жвачек Turbo и Love is…, обглодать до палочки шар сахарной ваты. Пытаясь не уляпаться мороженым тающим от жары, уварачивая пальцы от белых нитей сладкой жижи на вафельном стаканчике. Мама моет мою морду и руки. Косушка из соседнего кафе под навесом: здоровые куски бараньего шашлыка, сочный маринованный лук, четвертованный помидор и серединка лепешки из тандырной печи. Янтарный цвет чай в пиале. Умотанный в час пик солнечного пекла залезаю спать под книжный стол. Он закрыт с трех сторон, под его крышкой стопки книг и серая типографская оберточная бумага. Полуденный дрём: шелест невидимых ног, болтовня продавщиц, редкие вопросы покупателей. Зной уходит.

Обратный путь через ташкентские окраины - на склад республиканского книжного издательства. В выходные он не работал и, в этом заключалась часть логики бесполезной с точки зрения продаж поездки. Там неликвид менялся на подобную макулатуру: литературу на узбекском языке, учебники и подобие детских книг, а также всяческую романтическую муть в перекошенных обложках и на дешевской бумаге. Изредка попадалась пачка-другая дефицита – советская фантастика или зарубежные приключения.

Складские тетки дежурно приглашали на за стол, зная что мы откажемся – груженный под крышу безмарочный автобус ехал по трассе медленно, чтобы упаковки книг не сыпались на макушки пассажиров. От скуки пытаться расковырять свежие пачки, аккуратно вытащить томик какой-нибудь психологической ерунды, чтобы услышать от мамы: "Не порти упаковку – ты это все равно читать не будешь". Наверное, мое детство получилось изрядно счастливым, поэтому категорически не согласен с теорией Фрейда. Точнее мне не нравится ее узкая специализация на секс. В детстве формируется не только гендерное и комплексы - основы фарта и наоборот родом оттуда же. Я многим благодарен азиатскому воспитанию. Книгам и маме.

И финал круглой на подставке медной пепельнице. На какой-то очередной выездной торговле на заводе, мать искала в обеденных кабинетах телефон, чтобы узнать - куда пропал безымянный автобус. В инженерном отделе было пусто, а рядом телефонным аппаратам стояла полная бычков пепельница. Впоследствии мама утверждала, что прониклась жалостью к ее неопрятной судьбе – отряхнув ее в мусорку, завернула в газету и оставила записку:

"Извините, я украла вашу пепельницу".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы всё ещё проклинаете видео DNS?

    Успокойтесь, социальная реклама - вот где лютый "креатив". Чистополь, Татарстан, наши дни. Руководитель Союза мусульманской молодежи города…

  • БГ - Песни нелюбимых

    Порой мне думается, чтобы понять Гребенщикова в полной мере, надо прожить еще одну другую жизнь. Поэтому я не могу занести себя в список его…

  • Купидон промахнулся

    Ее фигуру в красном пальто, я приметил еще на подходе к остановке. Сложно не обратить внимание: воскресенье, семь утра, одинокая девушка голосует в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments