Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Бэкраунды и книги

Так много книг прочитанных сложись – двух недель не хватит укатывать впечатления от чужих слов и мыслей в рецензии. Самое заметное и лучшее. Отдельно требуется подраздел биографии – иногда некоторые из мемуаров и их личностей, живее любых гениальных романов.

Роман Супер взял интервью у Дельфина. Однажды, много-много лет назад я соотнес в мозге, что "Мальчишник" и Дельфин – это один персонаж. Мне тогда долго голову ломало. Сейчас, при всем уважении к журналисту "Радио Свободы" - мол, чувак сторонится публичности – идиотские ответы, на бессмысленные вопросы.

Зато вместо эпитафии будет фраза Дельфина: "На бэграунде все время идет обсчет каких-то грустных историй". Полез смотреть его "Надю" - клип, который давно хвалили, а я не видел. Ой, бля – если бы это все было в пору "Мальчишника" - то да: хороший текст, песня и клип. Но кого ты хочешь наебать этим сегодня?


Поначалу проедем тех, на кого наставили "Букера" и прочих премий. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Люблю татар и тридцатые годы, но Улицко-поклонение и бабскость убили хороший замысел. До середины книги стараюсь найти смысл и верю, но когда герои приезжают на Ангару и финал. Билять по-татарски – это разочарование.

Был еще узбекский автор и его "Ташкентский роман" - пиздец убийство бредом. Выкинул. Взамен удовольствие: Владимир Данилхов "Колыбельная". Люди! читайте тех, кто пишет не стандартно. Обожаю черный юмор, особенно когда он умный. Финала в интриги не понял, но сам процесс чтения – чистый неразбавленный кайф. Владимир Данилхов "Колыбельная".

Алиса Ганиева "Жених и невеста". Что за идиотское название: первая мысль, как и глава (натяжная и подмосковная) – нормальную авиакомпанию не назовут "Победа". Но в ровно в ту секунду, когда действие переносится в Дагестан – я влюбляюсь в эту авторшу. Синоптис или как модно сейчас – спойлеры: ей 26-ть и она "не засватана", ему под 30-ть и едет в родной поселок на собственную свадьбу. Его отец продал машину и заказал ресторан, мать накопила тысяч сто на золото для невесты, а невесты нет. Ее надо выбрать.

Давно так не смеялся и был уверен, что Ганиева так и будет до последней страницы точить фольклор и кавказские байки. Но в середине случился бумс на тему религии и, все стало серьезно, что последней главы мне стало не понять. Молодая красивая – это автор очень красива в своих зарисовках про малую родину. У нее мало произведений, да и лет ей всего тридцать – поэтому прочтите все – кое-где возникают вопросы, но ее талант без этих глупостей.

Есть дурацкие книги – тупые и насыщенные понтами. Про них коротко: Игорь Савельев "Zевс", Андрей Рубанов "Сажайте и вырастет", Донна Тартт "Маленький друг", Заза Бурчуладзе "Adibas".

Из серии не тупых, но странных – Виктор Точинов "Остров без сокровищ". Все читали или смотрели по книжке Стивенсона, но тут весело: "Остров сокровищ" (классический, как "Приключение Тома Сойера" Марка Твена) подается с новым соусом. Прочтите и вам решать, но для меня "Остров Сокровищ" - это мультик "Киевнауфильма" 1989 года.

Михаил Зыгарь. Тут, на минуточку и это крайне важно – журналист Михаил Зыгарь, это не идио Иван Колпаков. Первый – единственная документалистика современный России, второй – любые ваши эпитеты. "Вся кремлевская рать". Отличная вещь.

В мае, будучи в Ухте, я прочитал Зыгаревское "Газпром. Новое оружие России". Забава была в том, что мой заказчик робил в этой структуре. Много нового узнал про историю последних 20-лет и умудрился сказать начальнику пресс-службы, что она малость не компетентна в том чтО.. Это ладно. Мне отыграли наглость. Про книгу, где о Путине – в ней нет издевок, как в предыдущей: Миллера можно было подьебывать, а вот ВВП – все точно и взвещано. От этого еще более вкуснее прочтение. Пять баллов - журналистика в нашей стране осталась, пусть бы и в одном авторе.

Самая удивительная для меня цитата: "Но даже далеко за полночь, сидя в компании звезд (например, рок-звезды Земфиры и культовой актрисы Ренаты Литвиновой) в дорогом ресторане, рассуждая о современном искусстве и выпивая, он остается в высшей степени государственником, преданным Владимиру Путину". Это про Суркова, но для меня про Земфиру. Никогда бы не подумал ("подумал мальчик-даун"), что Рамазанова и политика близки.

Обидно другое – Земфира только что отдала какому-то ростовскому чмо триста тысяч рублей. Лишь бы не лезли? Так ведь, наоборот. Какой адвокат позволил ей такую трусость? Когда посылаешь (а в этом случае даже не на хуй) – надо последовательно отодвигать (а в этом случае даже не на хуй).
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Актуальная классика

    Мы без конца ругаем товарища Путина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто вытоптал и украл 10 000 растений в парке "Зарядье"?

  • Волгоград 2000

    Мне 20 лет, я активно ошиваюсь в соликамском комитете по делам молодежи - весь из себя общественник и КВНщик. От коллег из Оханска приходит факс -…

  • Маячки комфорта

    Такое повторяется в каждом новом городе. Заселяясь в квартиру, в первую же неделю ищу маленький аутентичный магазинчик в доступности пяти минут. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments