Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Канун марта

Приморский бульвар (до чего нелепа этимология) заканчивается у гостиницы "Волна", упираясь в памятник "Летучей мыши" - на самом деле монумент первостроителям города. За ним начинается широкая аллея, своим хвостом подметая городской парк. Немноголюдно, но пешеходно. Сбоку продовольственный маркет "Арктика" (отголоски моей юности: в девяностых на остановках ютились магазинчики "МегаПолюс"). Рядом детский сад, поэтому сигарет тут не продают и я всегда прохожу мимо. Искоса поглядываю на фронтальные растяжки, сжимающие входную дверь - не самый популярный актер рекламирует майонез и жрет борщ. В голодные дни его довольное лицо раздражает особенно.

Рядом с магазинчиком, где в солнечные дни бабульки торгуют огородной чепухой, сквозь снег две круглые проплешены тротуарной плитки - не глубоко под землей зарыты коммуникации и по трубам мчится горячая вода. Сверху люк, на нем кот. Черный с белым пятнышком на горле. Сидит насупившись, уставившись в какую-то невидимую точку бесконечности. Самодовольность и умиротворение. Прохожие, сбиваясь с пути, обходят его по кромке очерченного круга - сухое пятно его вотчина. Улыбаюсь ему, вспоминая о своей любви к черным котам с белыми отметинами. Они вырабатывают уют - сказал мой более известный однофамилец.

На обратном пути из табачной лавки почти все тоже самое. Зябкая погода и пустое настроение. Выкуренная сигарета летит сверкающим окурком в урну - добить бы свои мысли и отправить их туда же. Издали взгляд ловит красную курточку на кошачьем пятачке. Рядом с животным девочка лет девяти - сидит на корточках, гладит, что-то ему рассказывая. За плечами рюкзачок, капюшон и косичка из под вязаной синевы шапочки. Выглядят как заправские друзья - кот привстал на передних лапах и внимательно слушает, не отводя взгляда от своей бесконечности. Умиляюсь хорошему кадру, но на айфон его не возьмешь - нужна хорошая оптика, чтобы чуть издали - не спугнуть красоту момента.

В эту секунду черноухий подпрыгивает. Внезапно вверх, тянется как пума - нацелившихся на двух голубей, клевавших снег по соседству. Мгновение еще лучшей картинки: грациозность кошачьей скорости, лапа в замахе выше головы, блеск и острие коготков. Шум крыльев в растерянности воздуха. Поблизости охает старушка, дремавшая на ходу в своих мыслях. Ребенок замирает с открытым ртом и опускает руку в пустоту, где только что сидел кот. Он изящно приземляется, разворачивается мордой к заерзавшей красной курточки, с прежней невозмутимостью смотрит в никуда и только кончик черного хвоста мерно отбивает по земле беззвучный такт. Тук-тук-тук.

Девочка, не вставая, вприсядку с опаской равняется с котярой, обнимает его за шею и чего-то назидательно по-женски выговария, отводит на место - в середину железного люка. Проходя рядом, слышу - он начинает ей что мурчать. Не жалостливо, но грустное: "сны, что мне не дожить до весны, в февральский полуденный ноль, меня потрошат не впервой...".
Tags: вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин: Пантократор солнечных пылинок

    Быть может, мне не хватило возраста – в октябрятах я числился, но комсомол уже не застал и, видимо, по этой причине Владимир Ильич застыл для меня в…

  • День автомобилиста

    - То есть, тебе почти 30 лет, а прав у тебя нет? - Мне 29 и, да – не было и, вряд ли, будут. 7 января. Рождество. Но мы ехали в гости по…

  • Михаил Жванецкий "О себе"

    О себе я могу сказать твердо: я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. В молодые годы я не буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments