Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Бесконечные похороны

Совершенно случайно и, видит Бог, я спокойно бы прожил без этого мрака. Но нет: пафос и безвкусие среди копателей могил пермского искусства - новейший тренд-бренд. В Пермях случилась очередная трагедия - закрылся "Музей советского наива". Сочувствующие и пришедшие случайно выделялись отсутствием негодования. Ком земли в нынешнюю экспозицию: выставка "Художницы Анны" - это ужас. Не как в том анекдоте "ужас-ужас-ужас", но где-то близко.

Надежда Агишева встречала гостей по-домашнему: в балахоне из занавесочной тюли и белой футболки, заправленной в брюки, где читалась красная надпись "модная тварь". Мне потом щебетали, что я ничего не понимаю не только в искусстве:
- То, что ты называешь обвисшей шториной в рюшичках - дорогой дизайнерский наряд.
- А футболка?
- Нюанс эпатажа.

Надежда, ничего личного - я не знаю Вас и категорически вне пермских бэкграундов политики и культуры, но эпатаж на уровне "Реальных пацанов", не отмолить даже дружбой с Верой Полозковой.

Не личность меня удивила: супруга Агишева выглядит великолепно, а "вкус бывает только у портных". Вернемся на кладбище - к любимым холмикам без крестов. Раз в год заезжая в столица края, слышу непрекращающиеся стоны: "убили! убили, царь-батюшку пермское искусство". Хрип песни на покоцанной пластинки не умолкает пятый год. Люди, закапайте уже труп - отыграйте поминки, девять дней и сороковины. Не мумифицируйте прах.

Лучшее пермское окоченело после "Белых ночей", в момент слива "Перми-36", когда Алексей Иванов издал "Комьюнити" и "Ненастье", а главную роль в "Географе" отдали самому бесцветному российскому актеру по фамилии Хабенский. Нелепо обсуждать "Пермскую ярмарку", когда все полимеры... Всегда повторял: вы еще вспомните Чиркунова и его красных человечков с добротой и нежностью.

Глядя на Надежду Агишеву, я пытался вспомнить что-нибудь о женах Савв Морозова и Мамонтова, особенно после ее фразы в финале посмертных речей:
- Я сегодня плюшек напекла, пойдем-те отведаем в узком кругу...

Но помянуть с кутьей не случилось: "в каждой ситуации должна быть доля абсурда, но не до такой же степени".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужой парацетамол

    ночью шел снег. в полуночи сбивал температуру и воспоминания. год извернулся пустышкой. очередным пробелом. между указателем и табличкой. "Вход" и…

  • Без паники

    Души неудачников, пытавшихся покорить Москву, рано или поздно упокоятся на Выхино. ШЕСТЬ КОМНАТ Метро Печатники — станция на один выход,…

  • (no subject)

    ... и тут Пак-вумэн спрашивает: - А ты смотрел фильм "Курьер" 86-го года? - Я начинал смотреть его много раз, но он такой тягомотный... - Ну, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments