Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Наверное, мама

Мама, наверно, этот Соликамск для тебя. Тот же вид из окна - только на два этажа ниже. Тогда тебе было слегка за тридцать. И дедушка волновался за тебя, а бабушка еще не похоронила всех нас в маразме. Тот самый дом и квартира чуть выше гостиницы "Соликамск". Мне почему-то запомнилось как маляры окна красили. На огромной выдвижной лестнице - меня так напугала тетка утром с кисточкой на пятом этаже с другой стороны стекла.

Отец приезжал, я прыгал по крыше гостиницы, а потом в той комнате (соседнее здание, четвертый этаж) - Комитет по делам молодежи. Мое студенчество в номере, где папа спорил с соседом. Девочка с третьего этажа. Не любовь, но отзвуки. А я тут. Внутри ее бывшего жилья. Смотреть за окно. Пиздецовый вид: бледного, в коростах обсыпанной штукатурки и плавленная желтизна кондиционера - задник некогда красивого города. В Соликамске нет больше ничего. Даже память тут дышит иначе.

В этом подъезде даже запах прежний. Приторный. Вонючая неприкаяность. Смотрю вниз - желтые стены ободранного отеля, храмы без куполов, шпиль колокольни и зелень, зелень. Мать - это же твоя юность, взросление и разборки с самой собой. Это все твое, а торкает почему-то меня.

В Соликамске особый червь. Язва, которой не болею, но всякий раз цепляюсь за его благости. Церквей как грязи и зоны, зоны, зоны. Этот город чуть старше/младше Москвы. Он так боролся за себя. И проиграл. Чуть старше или младше. Поволока тумана и ты сумела всем все простить. А можно я еще повоюю сам с собой. Совсем чуть-ть. Я еще не все исковеркал. Моя злость уже тоньше Усолки и ненависть почти (стоп, хватит литературничать). Мама, наверное, этот Соликамск для тебя.
Tags: вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужой парацетамол

    ночью шел снег. в полуночи сбивал температуру и воспоминания. год извернулся пустышкой. очередным пробелом. между указателем и табличкой. "Вход" и…

  • Без паники

    Души неудачников, пытавшихся покорить Москву, рано или поздно упокоятся на Выхино. ШЕСТЬ КОМНАТ Метро Печатники — станция на один выход,…

  • (no subject)

    ... и тут Пак-вумэн спрашивает: - А ты смотрел фильм "Курьер" 86-го года? - Я начинал смотреть его много раз, но он такой тягомотный... - Ну, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments