Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Оборванные нити (2)

Начало тут


КРАСНОВИШЕРСКИЙ САМОГОН
Это мое название. Родители Ткачука делают удивительную настойку, а живут по соседству – на Красном. Он пьётся легко, но послевкусие жесткое – слегка надсадно по горлу. Щербинка перца, застрявшая в нёбе. Домашнее виски Урала в бутылки из под Белой лошади.

Час ночи. Накатались по городу и всех развезли:
- Пить будешь?
- Кого-чего?
- Папин самогон.
- О, да – быть в Соликамске и не выпить красновишерского самогона…
- А потом на дискотеку.
- Шутишь?
- Нет. У меня там свидание и ты пойдешь со мной.

Непередаваемый диалог моего отказа. Горячий глоток чая каждый раз вслед эксклюзивному алкоголю. Артист давит на слабо, а мне улыбчево. Он сдается в уговорах, но как всегда своеобразно:
- У тебя джинсы так себе, а туфли – полный пиздец. Тебе не идет подобие казаков.
- Джинсы комфортны и я ехал в Соликамск, а не Березники. Туфли – они темно-коричневые, а это если ты помнишь, мой пунктик и, из настоящей Германии. Да, смотрятся ужасно, но мне в них так хорошо, что в это их последнее лето я затопчу их до смерти.

Андрей уходит. Час-полтора-два. Возвращается. Недовольный. Раздача ЦУ для утра. Я в тексте и походах на перекур. Поздравление получилось, но слишком много чести – от него дыханием осталась песня Чижа. В длинной концертной версии. "Она не вышла замуж...". Там где зал солирует: "мне бы твоё – давно была бы там...".

ДЕНЬ РОССИИ
Три часа. Артист отвел праздник и, выпроваживая меня, занялся уборкой:
- Ты помнишь, что у меня сегодня личная жизнь и поэтому...
- Да, да – блудни это святое.

Заранее покидал вещи в сумку, собрал кофр. Перед выходом замешкался – брать паспорт или. Билять, это не Москва – достаточно удостоверение журналиста. Оно абсолютно не правдивое, но в нем печать, а срок годности до 2018 года. И пару раз оно меня выручало. Плеер, зарядка, телефон, четки.

Длинная прогулка из города в память. Много солнца, мыслей, затей. Встреча с Кондратом. Его зовут, конечно, иначе, но он однажды взял с меня слово, что у меня в ЖЖ – исключительно так. Кондрат грустный и я не вправе говорить об этом. Только спросил про детей и старшего:
- Не женился?
- Ну, привозил девицу знакомиться...
Не выдержал:
- И...?
- Так и сказал: сын – это твой выбор и я его уважаю, но ты еще намучаешься с ее характером.

Снова покатушки. Из меня так много слов - чувствую себя чтецом не смешного стенд-апа. Праздник заканчивается на знакомой лавочке и часом ночи. Меня потом спрашивали – почему ты не мог позвонить Никонову, чтобы приехать ночевать к нему? В ответ про то, что меня есть совесть – редкость исключительно для близких. Правда, неудобно: накануне мы пили, сегодня он не вышел в огород, чтобы полоть грядки, дома Настя и маленький Игорь, а тут я: "Извините, у Артиста все хорошо – пустите переночевать".

Серое в красных проталинах небо и тучка, будто намекающая на дождь. В этот момент я словил неуловимое ощущение из детства: когда в детском садике всех разобрали и на последнего ребенка одевают шапку, а ты сидишь в тоске и болтаешь ногой на стульчике около шкафчика.

МАЛИНКИ
Утыркиваюсь, в предательски разряжающийся телефон. Повествование вслух тем, кто на расстоянии нескольких километров, о том красивом сейчас и предвкушении утра. Случайно еще одна девушка Вконтакте. Он-лайн. Вся моя история с ней - фраза, сказанная миллион лет назад от большой любви и невозможности отыграть чувства в реальность: "ты, так или иначе, повлияла на парочку моих комплексов".

Транслирую ей тоже самое, что и всем: кошелек, карта и прочие формальные признаки закрыты на третьем этаже, а я на лавочке. Внезапный вопрос: "Чем я могу тебе помочь?". Отвечаю по-честному: "Не знаю. Пока у меня не сел телефон – мне и так хорошо".

Отзвон:
- Я в "Малинках" с подругами. У меня дома муж и сын и, если я приведу из ночного клуба незнакомого им мужика – меня тупо не поймут, но если тебе надо – приезжай: я займу на номер в гостинице.

Сначала высказывания не по делу:
- Что же за хрень: однажды в Соликамске был музыкальный кабак "Америка", потом бар "Москва", а сейчас – "Малинки". Тем, кому в голову приходят такие наименования надо без сожаления ампутировать мозг!

ГОСТИНИЦА "СОЛИКАМСК"
На ресепшене ночной портье, он же охранник:
- Стоимость самого простого номера?
- 1 100. Но остались только за полторы.
Стараюсь не давать всего повествования, но все же:
- Тут такая история смешная – у меня с собой только вот – журналистское удостоверение.
- Нет, мы заселяем только по паспорту.

Предлагается другой вариант проживания:
- Рядом с "Калийцем". Там могут пустить и без паспорта.
- Это в сторону рудника?
- Нет, наоборот – ближе к Клестовке.
- А, если я утром, оставлю в залог телефон и два шага в дом, где у меня паспорт.
- Тоже нет.

Скорее от безысходности:
- Как жаль, что Маша Наставникова тут больше не работает.
- Так она уже давно не работает.
- Ну, да и в такое время ей уже не позвонить, чтобы она за меня поручилась.
Неуловимым жестом достает анкету:
- На память заполнить сможете?
Маша, КВН давно вышел вон, а твоя фамилия работает.
- Конечно, у меня паспортные данные есть в почте.
И даже больше – там отыскивается скан главного документа.

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ
Таксисты – это как дети и животные: у меня с ними всегда особые отношения. Поднимаясь в Боровск, водитель жалуется - мало заказов. На обратном пути я обещаю "всем берегам", что я фартовый и после меня клиент прёт.

"Орбита", она же частично "Малинки". Через дорогу угол Сбербанка. Зеленая подсветка и банкоматы:
- Ты продолжаешь камлать мои комплексы.
- Забей.

Шофер в ожидании нашего прощания курит. В машине: "а можно, я тоже". Сигарета, смс, дым. Всеобщая трансляция. У меня все хорошо. Окурок в окно на Всеобуча, и сообщения на центральном перекрестке: "Скинешь номер, когда заселишься?".

Снова портье в ночи:
- Вам номер с двухместной кроватью или в одного?
Вспоминая смс, ржу:
- Заметьте, это не я предложил. Цена вопроса?
- 400 рублей.
- А если...
Поймать себя на мысли – почему я будто оправдываюсь?

- А, если, ко мне приедет девушка порядочная и серьезная вы пустите ее в номер с двухспальной кроватью?
- Конечно, я и в одноместный пущу. Порядочную и серьезную.
- Ладно, будем притягивать свои желания – оформляйте двухспальный.

Номер 403 и с гостиницей "Соликамск" много связано. Скрипучие двери, телевизор под углом потолка, постельное белье раскраски не живого леопарда. Телефон на зарядку, кнопка пульта, мерцание каналов. На одном из них, вдруг, "Любовь и голуби". Тот момент, где дед Митяй за бутылку отправил в морг бабку.

Двухместная пустота, краски животной пошлости – раскинуть руки, уставиться в экран. Любовь и.

ГОПОТА, КРУАССАНЫ
Безмятежные шесть утра. Единство такси на привокзальной площади. Прощание рук улыбками глаз. Скинь смс, когда доедешь и поиск ночного магазина, чтобы купить сигарет. В незнакомом рассвете Соликамска это еще тот квест.

Я не люблю слова "гопота" или "быдло". И не потому, что верю в людей. На моей памяти самые чмошные отморозки попались в Москве, когда мы зашли в магазин, а на выходе шесть или семь: офисные мальчики - в белых рубашках, костюмчиках и галстуках с такими же ухоженными подружками запинывали бомжа. Просто так. От сытости нулевых. В пределах Садового кольца. Когда безымянный бродяга отполз, а мы отбились – бутылка водки потеряла свое предназначение. Не дожидаясь ментов, вызванных охранником супермаркета разъехались по домам.

Поэтому соликамский аля-бар "Remix" - по сути, легальный ночной магазин, где на вывеске честно сказано: с 23 до 08 все что угодно, мало чем мог удивить. По центру за круглым столиком, среди отпитых пивных банок, трое: одному за сороковник – он невзрачен, второму под 35-ть – неуемная активность работяги, последний рыжеват и сойдет за студента, будучи трезвым. В нормальном мире – порядочные сыновья, непьющие отцы и мужья с доброй историей.

- Эй, мужик! Купи нам пива.
- Нет.
- Ну, чО ты – хотя бы бутылку на всех.
- Нет.
- Помоги хотя бы мелочью со сдачи.
- Нет.

Мы расходимся за три сигареты и проклятием в спину:
- Да, пошел ты на хуй – будешь тут нас лечить жизни...

Тот же номер, простыни (без гепардов - просто смятые), вновь телевизор, опять на "Любовь и голуби", тот же момент, где дед Митяй за бутылку..., прерван смс: "Я на месте. Не забудь, что в холодильнике творожки Даниссимо, а в пакете на столе кофе и круассаны на завтрак".

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments