Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Новый год

Когда Варежка начинает делиться впечатлениями нового года, уточняю:
- У тебя старшая дочь до сих пор верит в Деда Мороза?
Смеется:
- Уже практически нет. Начинает что-то подозревать. Спрашивала её на счет подарка, она ответила, что ей надо от нас, а когда пытаясь выпытать, что она ждет от дедушки Мороза, получила: "Пусть Дед Мороз скинется с тобой и папой...".
- А сколько ей лет?
- Восемь.

Признак счастливого детства - когда не веришь в Деда Мороза. Моё чудо случалось с пяти до пятнадцати лет ежегодно и называлось оно – перелёт на летние каникулы из Узбекистана в Россию. От матери к отцу с бабушкой. И не потому, что сильно скучал по ближайшим родственникам или мама терроризировала. Мне нравился сам факт перелета. Возбуждение праздника приходило в начале апреля и до конца мая меня потряхивало от предвкушения. Теперь представьте, какой моральный оргазм получал семилетний мальчик, поднимаясь один среди взрослых на борт. В 13 лет я курил в туалете Ил или ТУ. И боязнь полётов пришла гораздо позже.

Ещё я сразу знал, что Дед Мороз - это сказка. Книги лишили меня детства. Сам Новый год всегда был семейно мамин: с шампанским в фужерах, свечами за столом и минимумом закусок – без объедания, посиделок до утра и фейерверков. Хотя. В мои девять лет мама решила удивить подружек коктейлем. Кокшарова всегда не понимала за что я терпеть не могу Бейлиз (Иванов, это так вкусно!). Начинкой маминого алкогольного фреша служила импортная молочная настойка. Но мать решила бить по подругам наверняка и добавила туда водки. Качественной и крепкой. От души. Конечно же, мороженку и – в морозилку.

За пару часов до полуночи разрешила снять пробу. Оказалось вкусно - к бою кремлевских курантов я превращался в тыкву. Весь праздник был как в тумане: мелькали лица, кругом смеялись и мне всё время хотелось спать. Пикулишна в таких случает добавляет в текст "внимание"!: в четыре года я упал с велосипеда - очнулся в сотрясении мозга; около семи мне вырезали аппендицит и вкололи лошадиную дозу обезболивающего – я сутки пребывал в наркотической коме. И тут, мама в девять - коктейлем в голову.

Я не верю в Деда Мороза, а Новый год уже не праздник. Иногда наши желания сбываются. Только всегда приходится следить, чтобы выживали исключительно правильные мечты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин: Пантократор солнечных пылинок

    Быть может, мне не хватило возраста – в октябрятах я числился, но комсомол уже не застал и, видимо, по этой причине Владимир Ильич застыл для меня в…

  • День автомобилиста

    - То есть, тебе почти 30 лет, а прав у тебя нет? - Мне 29 и, да – не было и, вряд ли, будут. 7 января. Рождество. Но мы ехали в гости по…

  • Михаил Жванецкий "О себе"

    О себе я могу сказать твердо: я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. В молодые годы я не буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments