Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Живаго

В Пастернаке мне кайфово лишь одно четверостишье:
Февраль. Достать чернил и плакать
Рыдать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Стих по душе не за смысл, а за ритмику. Лучше только в поэме "Двенадцать" у Блока. "Доктора Живаго" начинал читать и даже слушать аудиокнигой. Мимо. Тоскливая мутотень с красочным описанием природы. Хуже - "Мертвые души" Гоголя.

В Перми выставлен на продажу ресторанный комплекс "Живаго". Пожалуй, самое пафосное заведение столицы Пермского края и последний кусок сытой жизни нулевых.

Личная история с покаянием. Март 2007-го. Снова работаю на "Площадь круга". В коллективе трудится дюжина женщин, а мужской состав обозначен мной и пожилым водителем. Руководство - мудрое:
- Праздник всем на 8 марта - поход в "Живаго" за счёт фирмы. Мальчики, вы тоже с нами. Девочки, можете взять мужей или близких мужчин.  

Длинный стол - флёр скатерти и бокалов. Еду не помню: много закусок, горячее выбирал каждый по меню и, конечно, посекунчики - кулинарный бренд всея Урала. Но меня пипец сложно удивить чебуреками любых размеров. Безвкуснее только бестолковая надпись: "Счастье не за горами".

Вино и водку, а мы пили чуть ли не "Белугу", бутылка которой стояла на специальном столике в ведерке со льдом. Рядом служил официант, каждый раз незамедлительно разливая. Это была девушка в белых перчатках. Именно белоснежно ровные: без пятнышка или торчащего стяжка - её руки в перчатках - завораживали.

Из туалета я стырил металлическую, объемом в пол-литра мыльницу. Металл был породистый, а поршневая система подачи мыла работала идеально. Помимо этого, в тот момент, я снимал квартиру в самом центре города - напротив Театра-Театра, только окна выходили не на Ленина, а во двор. Естесственно, мне до зарезу нужна была дизайнерская вещица в ванну. Да, и кто из нас ничего никогда не крал из кафешек и прочих питейных заведений?

Через два месяца я уехал покорять Москву. Плюшкина из меня не вышло – весь мой скарб можно уместить в бездонную сумку на колесиках и красный пакулинский чемодан. Ворованная мыльница живет в бане у мамы в Башкирии: "удобная, поэтому до сих пор пользуюсь". Все счастливы, а "Живаго" в кризис не жилец и Пастернака скоро перестанут чтить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин: Пантократор солнечных пылинок

    Быть может, мне не хватило возраста – в октябрятах я числился, но комсомол уже не застал и, видимо, по этой причине Владимир Ильич застыл для меня в…

  • День автомобилиста

    - То есть, тебе почти 30 лет, а прав у тебя нет? - Мне 29 и, да – не было и, вряд ли, будут. 7 января. Рождество. Но мы ехали в гости по…

  • Михаил Жванецкий "О себе"

    О себе я могу сказать твердо: я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. В молодые годы я не буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments