Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Толстой и тонко

Собственно, весь эпатаж фразы потомка русского писателя о людях за "чертой оседлости" уникален не тем, что он вице-спикер слуг народа. Таких как он - половина Белого дома. (и, вообще, самые адекватные и здравомыслящие депутаты Государственной Думы Российской Федерации только те, в избрание, которых принимал участие я - какая жаль, что их единицы).

Факт его профессиональной деятельности и, как бы, наличие образованности - тоже не в счет. Без всякого стыда признаюсь - для меня эта формулировка тоже не в ходу и расплывчата. Первоначально и мне показалось, что он подразумевает какого-то из разряда тех, кого перед Олимпиадой-80 высылали из Москвы за 101 километр. Теперь же чётко уяснил значение термина, да и не про "двойку" по истории речь.

Куча разных людей по всему миру, медийных и не очень, периодически несут эпическо-словесные пиздецы. Только большинство из них после извиняются за произнесённую хрень, а по-настоящему умные просят прощения честно - аккуратно подбирая выражения. Тут же, видимо, особый случай дистрофии головного мозга: опухоль размером с Исаакиевский собор в его голове - неоперабельная.

Свои пять копеек про передачу храма РПЦ заносить не буду. Это уже даже не тенденция, а правила игры – "забери как можно больше всего на халяву, особенно, что приносит бабло". Я (как и это пост) не за церковное имущество и не против культурного наследия.

Хочется сказать о вере. Личные заставки на тонкую тему.


Понимаю, что сочетание Иванов-татарин-мусульманин, читается не просто как оксюморон, а звучит как редкий ахтунг. Мой прапрадед (относительный ровесник Льва Толстого) совершил хадж в Мекку. По канонам Ислама это считается высшей благодатью на поколения вперёд.

Я сам в 17 лет чуть не уехал учиться в медресе. И за учёбу деньги внесены, и загранпаспорт был готов, но не случилось. В последний момент всё из-за непонятных причин рассыпалось, но для моей мамы (как мне думается) - это до сих пор одно из главных расстройств в жизни. "На всё воля Аллаха" - говорит она при случае – только про этот случай в её голосе слышится горечь неудачи.

Самой набожной в семье была бабушка. С детства в подкорке мозга осталась молитва на арабском. В моей голове она до сих пор звучит бабушкиной интонацией. Но какого-то засилья или специальной религиозной муштры никогда не было. Видимо, та самая семейная благодать прапрадедушки, которая загодя на будущих потомков, воспринималась, как естественное движение жизни.

Осмысленность пришла после 20-ти. Но молодость шагает бодро и весело, поэтому времени на духовное восприятия себя не остается почти совсем. И священные книги тоже прошли мимо: Коран надо читать на арабском, а Библия нравилась за страницы из папиросной бумаги, но читать не получилось, да и тяги особой не было. Наверное, именно в этом причина, что вера – предельно личная зона восприятия мира.

К тридцати года отношения с Богам складывались своеобразно. Молитвы были скорее благодарностью, а просьбы во многих случаях заканчивались претензиями из серии: "спасибо тебе, конечно, что ты меня услышал, но...". Дальше шло объяснение, что всё хорошо, но вот только детали исполненного не совсем устраивают. Конечно, смешно, но, когда формулируешь свои запросы надо быть предельно точным - будто ТЗ для дизайнера пишешь. И, как показала практика - не все желания одинаковы полезны.

Вера – это в первую очередь смирение. Для каждого – оно своё. Хорошо помню день: утро своего дня рождения (то ли 32, то ли 33). Без всяких катарсисов и прочего – в моей голове улеглось главное, что я не мог принять - та самая фраза "на всё воля Аллаха". До этого дня я считал, что я и только я ответственен за все свои поступки, решения и результаты в жизни. Меня категорически ломало от того, что кто-то ещё причастен к происходящему. Особенно, если это какая-то неосязаемая для мозга материя. Вера в Бога совершенно осела в сознании, когда я внутренне перестал с этим спорить.

В 32 или 33. Пусть поздно, чем совсем никогда.

Кто-то будет утверждать, что это не вера, а мироощущение, которое и близко не имеет отношения к Всевышнему и праведному толкованию Ислама. Ток-шоу с противовесом доводов на по этому поводу не будет. Мне важнее другое - я нашёл для себя ответы, вопросы на которые обычные методы решений не выводили. Например, на самое гениальное изречение Альберта Камю: "Главный вопрос философии – это вопрос самоубийства". И, да – вера это очень личная субстанция.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы всё ещё проклинаете видео DNS?

    Успокойтесь, социальная реклама - вот где лютый "креатив". Чистополь, Татарстан, наши дни. Руководитель Союза мусульманской молодежи города…

  • БГ - Песни нелюбимых

    Порой мне думается, чтобы понять Гребенщикова в полной мере, надо прожить еще одну другую жизнь. Поэтому я не могу занести себя в список его…

  • Купидон промахнулся

    Ее фигуру в красном пальто, я приметил еще на подходе к остановке. Сложно не обратить внимание: воскресенье, семь утра, одинокая девушка голосует в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments