Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Патриотизм

В Омске отключили Вечный огонь. Его организовали всего в 2015 году. Еще тогда посчитали и обещали положить в бюджет города - 700 000 рублей. Всего лишь – (семьсот тысяч рублей) – обычно в документах цифры пишутся прописью. В год.

Знания примерной стоимости одной средней предвыборной кампания – это максимально смешная цифра. Без стёба. В стране, которая добывает и продает национальное достояние – тоже не смешно.

Три дня назад мне позвонил человек с прошлого проекта. Трудится МЧСником. А это не только пожары, но все ДТП и трупы. Женат, двое детей. Факультативом ведет в сельской школе кружок робототехники. Его команда занимает призовые места на краевых и региональных конкурсах.

- Теперь мы едем в Москву и нам нужна спонсорская помощь на проживание в городе Москве. Но все почему-то молчат. Поделись контактом...

За выдачу "прямого телефона" мне оторвут голову. Но я попытался навести на людей, которые могут быть полезны при решении финансовых вопросов детей, занимающихся робототехникой в единственной деревенской школе.

Мне стыдно, точнее – я боюсь перезвонить с вопросом:
- Помогли?

Потому что сумма всей поездки – бюджет Сколково на полдня.

Множество последних лет пытаюсь выразить для себя определение патриотизма. Мне знакомы разные цитаты – умных и глупых; соотечественников и нет; правильных и не очень. Ни одна не ложится под моё восприятие.

Я не мыслю себя в другой стране. Горжусь историей – только каждым столетием в разных интонациях. В моей жизни тоже были феерические ошибки и мерзкий бред. Но собственных достижений у меня не отберет ни одна пропаганда чужого мнения. Я не Россия и моя эпоха насчитывает всего 38 лет. Не полных и катастрофически ужасных. От личных безмозглостей и фатальных привычек.

Не возьмусь за цельное определение. Но, иногда, грань патриотизма – когда стыдно за здесь и сейчас. Это как вера – только без фанатизма и прочего. Религия – еще не душа, а патриотизм не всегда диагноз: когда гордиться особо не чем – всегда существует уверенность в чуде.

Плюс честное восприятие действительности и чуточку злой самоиронии.

Да, патриотизм – он разный.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужой парацетамол

    ночью шел снег. в полуночи сбивал температуру и воспоминания. год извернулся пустышкой. очередным пробелом. между указателем и табличкой. "Вход" и…

  • Без паники

    Души неудачников, пытавшихся покорить Москву, рано или поздно упокоятся на Выхино. ШЕСТЬ КОМНАТ Метро Печатники — станция на один выход,…

  • (no subject)

    ... и тут Пак-вумэн спрашивает: - А ты смотрел фильм "Курьер" 86-го года? - Я начинал смотреть его много раз, но он такой тягомотный... - Ну, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments