Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Папина пепельница

С пепельницами у меня особые отношение. В каждой новой съемной квартире я первым делом оборудую баночку под бычки. Если командировка затягивается на месяц и более обзавожусь порядочный и, чтобы обязательно под стать этой местности. Прошлым летом на Ставрополье мне попался широкий хрусталь конца прошлого века – с едва видимыми сколами зубчиков.

Существуют домашние – с историями. Например, два килограмма меди. Пепельница, которая проездила со мной полстраны: Пермские край и Ераничи, 12-й этаж шестикомнатной квартиры на Печатниках, Челябинск, Чуртан, ЮГРА. Однажды, я ее взвесил – кило и семь с половиной. Ей убить можно – она в ладонь хорошо ложится. После этого до меня дошло насколько я ебанут, таская с собой по стране кусок железа, но семейная легенда слишком тяжела.

Ее мама спиздила. С алмалыкского металлургического завода - градообразующего предприятия Ташкентской области. С медзаводом ее связывала выездная торговля – продажа советской печатной литературы требовала выезда в массы. Однажды мама искала в обеденных кабинетах телефон, чтобы узнать - куда пропал автобус. В инженерном отделе было пусто, а рядом телефонным аппаратам стояла полная бычков пепельница. Впоследствии мама утверждала, что прониклась жалостью к ее неопрятной судьбе – отряхнув ее в мусорку, завернула в газету и оставила записку:

"Извините, я украла вашу пепельницу".

Ещё в Башкирии хранится дедушкиной - латунный каблучок с острым носом. С ним нет особой памяти нет – просто эта пепельница была всегда. С детства. Дед ею пользовался, а после его смерти она всегда чистой торчала на кухне. Курили в нее мало. Пока не вырос я, а возраст донес понимания ее удобства и комфорта.

В родной Чайке моих две. Праздничная и обычная. Которая первая – миниатюрная как лепесток – только в синем стекле, пепельница под три сигареты. И вторая – совсем обычная белая. Есть еще Данхил – ресторанный вариант: я ее выпросил по случаю. Жалел до ужаса, пытался вернуть, а не взяли. Пылиться без надобности и надо бы от нее избавиться – ее попадание в дом стоило мне дороже мрака и мглы. Лучше не вспоминать – хотя страховался и был на такси...

У меня пунктик – пепельница должна быть чистой, а пять останков сигарет – перебор (особенно в кабаках - ими можно было уровень сервиса замерять). Периодически на меня наступают приступы чистоты, и я их мою. Сейчас был такой – залип на отцовской. У него тоже простая, а по кругу четыре несмываемых закопченных точки. Долго не мог понять, но потом сообразил – он пользуется спичками. И не тушит их - аккуратно ставит на край, где они догорают до черноты. А он, затянувшись, смотрит, как колышущийся огонек истлевает в небытие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин: Пантократор солнечных пылинок

    Быть может, мне не хватило возраста – в октябрятах я числился, но комсомол уже не застал и, видимо, по этой причине Владимир Ильич застыл для меня в…

  • День автомобилиста

    - То есть, тебе почти 30 лет, а прав у тебя нет? - Мне 29 и, да – не было и, вряд ли, будут. 7 января. Рождество. Но мы ехали в гости по…

  • Михаил Жванецкий "О себе"

    О себе я могу сказать твердо: я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. В молодые годы я не буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments