Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Книжная полка

Дмитрий Глуховский "Текст". Семь лет тюрьмы (и не абы где, а в Соликамске) – герой возвращается домой. Первые страницы – текст в удовольствие (каждый абзац — ностальгия по столице). Вся душевность обрывается в Подмосковье – смерть, предательство, алкоголь, ну и конечно, сидельцем он был зря. Естественно – только мстить. Весь дельный слог заканчивается на телефоне мертвеца, после чего наступает весь экш. Терпеть не могу аля–эпистолярный жанр – фигачить переписку, чтобы раскрыть сюжет и внутренности – дешевая халтура. И, финал, когда прежде, чем закурить хочется сплюнуть.

Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула". Однако, Пулицеровская премия – поэтому познавательно. Никогда не знал, что в Афганистане традиция – в семье, где рождаются только девочки, одна из них начинает играть роль мальчика. Мотивы и причины – почитайте – правда, любопытно. Добротная авторская журналистика, за исключением одного – скучно уже после третьей истории. Тема раскрыта, а дальше автор пытается дожать тему необычной страны и менталитета через призму гендерных различий. Одно да потому почти на 900 страниц.

Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает". Если вам нравится ранний советский нуар в детективной обертке – вам сюда. А я, оказывается – не фанат. Автор собрал всю в кучу: 30–е годы, Ленинград, первые взмахи репрессий, ОГПУ+НКВД и куда же без Эрмитажа. Но всё слабенько, надуманно и без эмоций. Читать тоскливо, за последним абзацем рука даже не тянется к пачке сигарет.

Грэм Симсион "Проект Рози". У Марка Хэддона есть книжка "Загадочное убийство ночной собаки" про ребенка–аутиста. Эта вещь сделана так искренне и живо, что я поначалу верил, что это реальная история. Но все дело в таланте автора. В "Проекте Рози" подобных симптомов не наблюдается. Главный герой страдает синдромом Аспергера, но это показано настолько шаблонно и на отьябись, что автору хочется пожелать более глубоких медицинских знаний и фантазии. Еще у меня возникло дежавю на Шелдона Купера – в "Теории большого взрыва" он тоже искал спутницу жизни с помощью опросников и тестов. Эту схожесть дополняет приписка на обложке: права на экранизацию приобрела Sony Piсtures. Так что скоро нас ждут очередные зеленые сопли в комедийном конфетти Голливуда.

Исаак Башевис Зингер "Шоша". Относительно лучшая в этой подборке книга. Но на любителя. Слог и манера повествования – люблю такой стиль. Особенно запало в голову "мясо вздорожало" — блестящий окрас повседневных деталей предвоенной Польши, где главный герой талантливый драматург с перспективами. Деньги, женщины и будущий успех. Но весь затык в том, что он с детства влюблен в свою соседку – девочку Шошу. Весь конфликт строится на маниакальной привязанности к девушке, которая в глазах окружающих убога и совершенно не ровня юноше с претензиями на хорошую жизнь. Видимо, у меня тоже проблемы – прочитал с интересом.

не короткий риторический p.s. странное наблюдение случилось. взялся за Моби Дика в книжном исполнении. даже на удивление пошло – Мелвилл прекрасный рассказчик, как выяснилось. снова переезд, а книжка в багаж не поместилась. закачал в айпад, а читать не могу – глаза и руки требуют бумажных страниц. Точно также с Довлатовым – перечитывать могу исключительно живьем и желательно с похмелья. почему так?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книжная полка

    80–летию первого издания "Хоббита" посвящается Моим первым фэнтизи в жизни стал цикл Волкова "Волшебник Изумрудного города". Особенно запомнился…

  • Актуальная классика

    Мы без конца ругаем товарища Путина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто вытоптал и украл 10 000 растений в парке "Зарядье"?

  • Волгоград 2000

    Мне 20 лет, я активно ошиваюсь в соликамском комитете по делам молодежи - весь из себя общественник и КВНщик. От коллег из Оханска приходит факс -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments