Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Книжная полка

Дмитрий Глуховский "Текст". Семь лет тюрьмы (и не абы где, а в Соликамске) – герой возвращается домой. Первые страницы – текст в удовольствие (каждый абзац — ностальгия по столице). Вся душевность обрывается в Подмосковье – смерть, предательство, алкоголь, ну и конечно, сидельцем он был зря. Естественно – только мстить. Весь дельный слог заканчивается на телефоне мертвеца, после чего наступает весь экш. Терпеть не могу аля–эпистолярный жанр – фигачить переписку, чтобы раскрыть сюжет и внутренности – дешевая халтура. И, финал, когда прежде, чем закурить хочется сплюнуть.

Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула". Однако, Пулицеровская премия – поэтому познавательно. Никогда не знал, что в Афганистане традиция – в семье, где рождаются только девочки, одна из них начинает играть роль мальчика. Мотивы и причины – почитайте – правда, любопытно. Добротная авторская журналистика, за исключением одного – скучно уже после третьей истории. Тема раскрыта, а дальше автор пытается дожать тему необычной страны и менталитета через призму гендерных различий. Одно да потому почти на 900 страниц.

Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает". Если вам нравится ранний советский нуар в детективной обертке – вам сюда. А я, оказывается – не фанат. Автор собрал всю в кучу: 30–е годы, Ленинград, первые взмахи репрессий, ОГПУ+НКВД и куда же без Эрмитажа. Но всё слабенько, надуманно и без эмоций. Читать тоскливо, за последним абзацем рука даже не тянется к пачке сигарет.

Грэм Симсион "Проект Рози". У Марка Хэддона есть книжка "Загадочное убийство ночной собаки" про ребенка–аутиста. Эта вещь сделана так искренне и живо, что я поначалу верил, что это реальная история. Но все дело в таланте автора. В "Проекте Рози" подобных симптомов не наблюдается. Главный герой страдает синдромом Аспергера, но это показано настолько шаблонно и на отьябись, что автору хочется пожелать более глубоких медицинских знаний и фантазии. Еще у меня возникло дежавю на Шелдона Купера – в "Теории большого взрыва" он тоже искал спутницу жизни с помощью опросников и тестов. Эту схожесть дополняет приписка на обложке: права на экранизацию приобрела Sony Piсtures. Так что скоро нас ждут очередные зеленые сопли в комедийном конфетти Голливуда.

Исаак Башевис Зингер "Шоша". Относительно лучшая в этой подборке книга. Но на любителя. Слог и манера повествования – люблю такой стиль. Особенно запало в голову "мясо вздорожало" — блестящий окрас повседневных деталей предвоенной Польши, где главный герой талантливый драматург с перспективами. Деньги, женщины и будущий успех. Но весь затык в том, что он с детства влюблен в свою соседку – девочку Шошу. Весь конфликт строится на маниакальной привязанности к девушке, которая в глазах окружающих убога и совершенно не ровня юноше с претензиями на хорошую жизнь. Видимо, у меня тоже проблемы – прочитал с интересом.

не короткий риторический p.s. странное наблюдение случилось. взялся за Моби Дика в книжном исполнении. даже на удивление пошло – Мелвилл прекрасный рассказчик, как выяснилось. снова переезд, а книжка в багаж не поместилась. закачал в айпад, а читать не могу – глаза и руки требуют бумажных страниц. Точно также с Довлатовым – перечитывать могу исключительно живьем и желательно с похмелья. почему так?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы всё ещё проклинаете видео DNS?

    Успокойтесь, социальная реклама - вот где лютый "креатив". Чистополь, Татарстан, наши дни. Руководитель Союза мусульманской молодежи города…

  • БГ - Песни нелюбимых

    Порой мне думается, чтобы понять Гребенщикова в полной мере, надо прожить еще одну другую жизнь. Поэтому я не могу занести себя в список его…

  • Купидон промахнулся

    Ее фигуру в красном пальто, я приметил еще на подходе к остановке. Сложно не обратить внимание: воскресенье, семь утра, одинокая девушка голосует в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments