Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Нелюбовь к Звягинцеву

Его "Возвращение" я смотрел глазами подростка, будто находясь в шкуре детей, которым силком прививали любовь к отцу. От этого восприятие было острым, а впечатление живое. И послевкусие – у пацанов всё только начинается. "Елена" — самое честное и жуткое кино в фильмографии нынешнего десятилетия. Не удаляемый файл в папке избранное, но пересматривать – только в особом настроении безысходности.

"Левиафан" — много разговоров, а кинчик вышел пустым. Натура безупречна, актеры молодцы. Только баб, как бы Лядова ни была хороша, в суд на важные оглашения не водят. И за ручки при нудном чтении приговора не держат. Тем более в ментовку на подачу заявления не берут. А водку пить и нецензурно материться я и без кинематографа умею.

"Нелюбовь" — последнее творение российского мастера. Личное обращение ко всем кинокритикам мира и председателям всевозможных киноакадемий – дайте ему, пожалуйста, самый главный приз и видеотрофей вселенной. Ну, чтобы Звягинцев перестал снимать широкоэкранную фестивальную муть и вернулся к истокам своей гениальности.

В "Нелюбви" нет главного героя. Пропавший мальчик – условная кукла, будь на его месте беспородный пекинес, я бы переживал больше. Остальные ведущие персонажи, хоть и маются на экране два часа, но папа – эдакий квадрат Малевича, в который можно напихать любую драматургию. Глядя на маму, вспоминаю биографию Хичкока, где одна из его актрис утверждала, что великий режиссер просил ее максимально не играть в кадре. А вся сцена в морге – мастер–класс от выпускницы театрального ПТУ: эмоции по учебнику Станиславского — ты лишь следишь за оттенками мимики. Во всем фильме два актера – бабушка, чей маразм логичен и опер – как настоящий.

Сознательно не трогаю мотивацию актеров – ее тоже нет. Зрителя через секс кладут на ложе придуманного замысла. Но операторская работа – шик и блеск: мечталось закинуться фотоаппаратом и дернуть в заброшенное здание, где у детей был штаб. Постановочная красота упадка и обязательно – капающая вода, что ни кадр, то фотошедевр. И это нудно протяжное: стирание мела с доски или проход незнакомца в темную аллею – в фильме и так напряг с ритмом, а эта фотоохота добавочно утяжеляет картинку.

Вообще, если бы не именитый режиссер в титрах, то вполне могло показаться, что правительство Москвы и богатые спонсоры скинулись баблом на художественный пиар поисковых отрядов. Дело, безусловно, важное и благочинное, но, возвращаясь к вопросу драматургии — хотелось бы, чтобы это было сделано хотя бы по мотивам реальной истории, а не условного авторского замысла.

И финал. В недавно вышедшей в прокат "Тесноте" чеченские сепаратисты убивают российского солдата — на мой взгляд, необоснованно затянуто по хрометражу. Как и с кадрами Киселева: сократите его на треть – отсылка понятна без лишних киносекунд. Ну, и шикарный гвоздь — Russian в костюме от Bosсo на беговой дорожке, как последняя сентенция в гроб. Белая красота природы, тревожная ленточка как в начале, черно–белые титры.

"Нелюбовь" — широкими мазками обо всем и про ничего. Классическое, грамотно сотворенное кино для премий и наград. Это ни хорошо и ни плохо, но мне ближе Звягинцев времен "Возвращения" и "Елены". Наградите его еще чем–нибудь по самое эго, чтобы он вновь вернулся к интересному, а не приторному кинематографу с претензией на моральные изыски.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы всё ещё проклинаете видео DNS?

    Успокойтесь, социальная реклама - вот где лютый "креатив". Чистополь, Татарстан, наши дни. Руководитель Союза мусульманской молодежи города…

  • БГ - Песни нелюбимых

    Порой мне думается, чтобы понять Гребенщикова в полной мере, надо прожить еще одну другую жизнь. Поэтому я не могу занести себя в список его…

  • Купидон промахнулся

    Ее фигуру в красном пальто, я приметил еще на подходе к остановке. Сложно не обратить внимание: воскресенье, семь утра, одинокая девушка голосует в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment