Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Единая воля российского народа

Кир Булычев мастер бытовой фантастики, а его рассказы – чудные сказки для взрослых. Например, "Единая воля советского народа". По сюжету в каждой стране мира появляется Кабина, которая вещает человеческим голосом: "… Через три дня, в двенадцать часов по московскому времени, все жители СССР услышат сигнал. Услышав, они должны мысленно произнести имя любимого человека. То лицо, которое наберет наибольшее количество пожеланий, оживет внутри этой кабины, каким оно было в момент кончины, но здоровым и жизнеспособным".

Естественно, заседание Политбюро с вопросом: кого воскрешать будем? Не угадали ("кто-то же должен лежать в Мавзолее") поэтому - Карл Маркс. По итогу инопланетного эксперимента из советской Кабины (за секунду до ее подрыва председателем КГБ) появился Владимир Высоцкий. Последний абзац рассказа: "Из китайской Кабины вышел Конфуций. Через месяц он умер от постоянного огорчения. В США Кабина подарила стране кинозвезду Мерилин Монро. Она жива до сих пор. А мы всё забыли".

Текст придуман в 1986 году. Спустя тридцать лет, единые предпочтения российского народа, наверняка, поменялись. Но если следовать музыкальной аналогии, то сейчас бы на выходе нас ожидал Виктор Цой. И его поколение в большинстве, да и "Цой жив" застряло на подкорке. А за кого бы на сей раз, топила партия (не КПРФ – у них бы было как в первоисточнике, и с точно той же формулировкой). Фантастика, конечно, но так любопытно побывать на политсовете "Единой России" в момент обсуждения кандидатур для воскрешающего праймериз.

123_4
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужой парацетамол

    ночью шел снег. в полуночи сбивал температуру и воспоминания. год извернулся пустышкой. очередным пробелом. между указателем и табличкой. "Вход" и…

  • Без паники

    Души неудачников, пытавшихся покорить Москву, рано или поздно упокоятся на Выхино. ШЕСТЬ КОМНАТ Метро Печатники — станция на один выход,…

  • (no subject)

    ... и тут Пак-вумэн спрашивает: - А ты смотрел фильм "Курьер" 86-го года? - Я начинал смотреть его много раз, но он такой тягомотный... - Ну, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments