Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Татары в современной литературе

Через месяц объявят победителей Национальной литературной премии "Большая книга". Из десяти финалистов я прочитал трёх – "Город Брежнев" один из них. Но я переживаю за Шамиля Идиатуллина – два года назад главный приз достался Гузели Яхиной за "Зулейха открывает глаза".

Я был влюблен в это произведение ровно до 17–й страницы – завораживающие начало: быт и уклад татарской деревни в 30–м году прошлого века. Едва не увидел свою прабабушку в главной героине, пока не появились красноармейцы – они всегда всё портят, а тут еще и автор постаралась. Но казанский этап книги — сносно и читабельно, а вот после того, как всех грузят в теплушки, чтоб ту–ту в Сибирь – исторический эчпочмак отдает фривольностью кулинарного исполнения.

Я, конечно же, прямо сейчас получу огромной бараньей костью по башке, но скажу: не каждая женщина умеет готовить плов, а тем более книгу. Не оспариваю факт ее победы в 2015–м, но и Мединский — до сих пор доктор чего–то там. Поэтому за "Город Брежнев" хочется попросить Всевышнего и, чтобы никто из жюри не вспоминал оплошности прошлого – Идиатуллин в литературе ярче, чем Яхина.

1_n

Хотя начинается "Город Брежнев" с неоправданно затянутого вступления – детский пионерский лагерь не ради знакомства с героями, а личной ностальгии для. Но после того, как подростки и их старшие товарищи переносятся в условные Набережные Челны 80–х – динамика сюжета больше не провисает.

Главная удача – ощущение безысходности в канун перестройки и гласности, переданное через эмоции взрослеющей юности. Еще не пришла цоевская эпоха "мы хотим перемен", а нож уже в крови. Всё это в городских декорациях промышленного гиганта, который одновременно — и сердце, и инфаркт. Финал на восходе скорого Чернобыля и развала союзной империи. При этом книжка рассчитана отнюдь не аудиторию 40+ и тем, кто младше на пару десятилетий будет тоже не скучно.

"Брежнев" так хорошо зашел, что я поверил в мечту Довлатова о том, что каждый журналист (а Шамиль Идиатуллин руководит региональным отделом Ъ) – толковый писатель и взялся за "Убыра". Автор тот же, хотя пытается запутать всех псевдонимом – Наиль Измайлов. Жанр тоже на любителя — фантастический хорор на элементах татарского фольклора. Но либо я не настоящий татарин (т.е. наполовину не настоящий), либо мистические триллеры – совершенно не моё.

Поскользнувшись на подножке электрички, которая уносила героев в жуткую даль – закрыл повесть и пошел читать комментарии (что само по себе редкость) тех, кто осилил. И все мнения почти напополам – одни утверждают, что "Убыр" великолепный образец современного фэнтези, другие скептически отмечают, что таких забористых плюшек в Татарстане испокон веков не росло.

Каждому своё, а Шамилю Идиатуллину обязательно попасть в ТОП–3 "Большой книги–2017".
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БГ - Песни нелюбимых

    Порой мне думается, чтобы понять Гребенщикова в полной мере, надо прожить еще одну другую жизнь. Поэтому я не могу занести себя в список его…

  • Купидон промахнулся

    Ее фигуру в красном пальто, я приметил еще на подходе к остановке. Сложно не обратить внимание: воскресенье, семь утра, одинокая девушка голосует в…

  • St. love

    - Я тебя люблю. - Ого. А что случилось? Любовь - это крайне сложное осознание того, что кто–то кроме нас реален. /Айрис Мердок/ Опыт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments