Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

День автомобилиста

- То есть, тебе почти 30 лет, а прав у тебя нет?
- Мне 29 и, да – не было и, вряд ли, будут.

IMG_2668_2

7 января. Рождество. Но мы ехали в гости по другому поводу. Варежка решила познакомить меня со своей однокурсницей – ее будущий муж был не то директором, не то совладельцем свадебного салона. Красивый намек на ЗАГС, но хозяин магазинчика готового платья для невест в адеквате – мы пьем с ним водку, а я отшучиваюсь:
- Варя, у тебя еще не остыл штамп о разводе – дай отдых своему паспорту.

Она парирует, что и не собирается выходить за человека, который не имеет элементарного – водительских прав. Всякий раз, преодолевая недоумение собеседников, рассказываю, что мне с детства индифферентна автомобильная тема. Я обожаю машины, но исключительно в качестве пассажира. Еще у меня бзик, что я ни фига не Юлий Цезарь, поэтому в моей голове не укладывается простые действия – как можно одновременно рулить и разговаривать по телефону?

При этом мне отлично известны правила дорожного движения: когда в качестве служебного водителя мне попадался новичок, плохо знающий местность - я прирожденный штурман. В финале, по обычаю добавляю, что меня очень любят таксисты – те, с которыми я катаюсь не по разу обязательно мне рады:
- Ты фартовый, после тебя клиент прет.

Варежка фыркает: мол, нашел, чем гордиться и, что же – получается, что я для тебя буду не жена, а персональный водитель, с которым ты спишь. Я обещаю исправиться и:
- Не налегай на вино – нам еще обратно ехать, а по случаю праздника в городе полно гайцев.
- Ой, да ладно – всего лишь полбутылки, а я с любым гаишником договорюсь.

Определившись, что следующая встреча случиться в салоне для новобрачных, отбываем. На обратном пути непременно заметить, что алкоголь и педаль газа – несовместимые вещи. В квартире вспоминаем, что забыли главное – сметана и хлеб. Варежка прекрасна в любом из женских эпитетов, а кулинария – ее отдельная страсть. В ночи мы собирались готовить борщ – заранее достали мясо из морозилки и, бац! – такое фиаско, братан.

- Почему ты не купил хлеб со сметаной, когда мы перед гостями заезжали в магазин?
- Ну, это глупо - доставать из пакета бутылки и закуски, приговаривая, что остальное не к этому столу.
- Я, конечно, догадывалась, что ты чокнутый, но это можно было оставить в машине.
- На улице – 34 и, сметана могла, если не замерзнуть, то успеть кристаллизоваться.
- Господи, я развелась ради психа и зануды. Ладно, поехали... Или всё можно отложить до утра?
- Нет, уж – я настроился на ночной борщ. И, можно, я сяду за руль, чтобы ты знала, что, как минимум, водить я умею. Тем более ехать тут – через двор и еще 500 метров до круглосуточного магазина.
- Но ты же пил.
- А ты, как будто нет.

В машине пар на выдохе слов и общая сосредоточенность – Варежка явно сомневается в моих способностях, а я вспоминаю последовательность, едва не забыв про ручник. Ан, нет - водить-то я могу. Для меня это аттракцион – аккуратно выбираюсь из двора, поворачиваю на прямой маршрут. Проезжая такой же незаметный съезд в проулок, вижу машину – в полутьме я угадываю ее силуэт, но до последнего надеясь, что обознался. Но, увы – она включает фары и становится понятно, что это наказание по наши души. Выехав за нами, на ее крыши включается люстра и, подмигивая дальним светом, нам велят остановиться. Затормозив, мы синхронно выдаем:
- Бляпиздец…

Варежка, кроя матом меня и борщ, пытается не истерить, а я соображаю, чем всё это грозит каждому из нас. Пока я ломал голову, по какой статье я попал, в окно постучали. Открыл, мне представились и попросили документы.
- Знаете, тут такая ситуация – у меня нет документов.
- Дома что ли забыли?
- Если бы, у меня вообще нет водительских прав и, давайте, продолжим наш разговор в вашей машине.

На заднем сиденье патрульной "девятки" мои ноги чувствуют себя неуютно, и я прощу молодого инспектора подвинуться вперед, а также сразу же во всем признаюсь. Мне предлагают наконечник трубочки, дыхнув в которую, показывают, чему в промилле равняется полбутылки водки. Я же, голосом сказочника, начинаю рассказывать чистейшую правду.

- Ну, простите, бес попутал. Мы тут решили борщ сготовить, а дома ни хлеба, ни сметаны, а без этого, сами понимаете – пустое блюдо. Я готов на любое наказание, но тока девушку в это не впутывайте, а то у нее и так из-за меня одни расстройства и развод, а ее родители меня за это терпеть не могут и если узнают про это всё – зачем ей лишний нервоз…

Меня перебивают вопросом, а что у подруги с алкоголем в крови, на что я тоже не вру, мол - да, но меньше, ибо вино. Зачем-то добавляю для создания эффекта сопереживания, что дома ждет маленький ребенок, а мы реально выскочили на пять минут за хлебушком и, сходили бы пешком, но мороз. Про ребенка, не придумка – она существует, но не в парадигме сегодняшнего вечера. Всё мое нагромождение слов, ради одного, чтобы как можно эстетичнее закончить фразу:
- Мужики, давайте договоримся, чтоб всем было хорошо и без критических последствий...

Пауза, которую наверняка оценили бы в МХАТе - несколько бесконечных секунд холостого сердцебиения. И, ура – это заветное: "ну, ладно, исключительно ради праздника и ребенка...". Дальше формальности и сумма, которая дома, поэтому – прокатимся? Конечно!

Перед тем как завершить круг по району в "почетном эскорте" еще одно недоразумение, подтверждающее, что я не настоящий тракторист. Вернувшись с довольным лицом за руль, я не обнаруживаю ключи в зажигании – когда нет прав и шоферские привычки отсутствуют. Очередной взрыв паники у Варежки и мое спокойное, что ключи я не вынимал. Как оказалась это сделала Варя, положив их на колени и, потеряв, выйдя, чтобы визуально оценить ситуацию. Три минуты наших препирательств, недоуменное моргание сзади и - они нашлись на асфальте.

Аккуратно припарковаться, метнуться в квартиру, оставив Варежку на пассажирском сиденье в зоне видимости стражей правопорядка. Легко расстаться с деньгами, пообещав, что машина не сдвинется с места до утра. Дома забить на борщ и гасить стресс более жизнеутверждающим занятием, которое, к тому же, способствует выведению этилового спирта из организма.

-—

Всех законопослушных автолюбителей – с прошедшим праздником! Алкоголь – зло, а садиться за руль выпивши – преступление. И еще одно напоминание самому себе – можно всю жизнь прожить без водительских прав, но семейные обязанности лучше получить вовремя. Иначе, к сорока годам без них грустно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин: Пантократор солнечных пылинок

    Быть может, мне не хватило возраста – в октябрятах я числился, но комсомол уже не застал и, видимо, по этой причине Владимир Ильич застыл для меня в…

  • Михаил Жванецкий "О себе"

    О себе я могу сказать твердо: я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. В молодые годы я не буду…

  • Татары в современной литературе

    Через месяц объявят победителей Национальной литературной премии "Большая книга". Из десяти финалистов я прочитал трёх – "Город Брежнев" один из них.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments