Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Бэкраунды и книги

Так много книг прочитанных сложись – двух недель не хватит укатывать впечатления от чужих слов и мыслей в рецензии. Самое заметное и лучшее. Отдельно требуется подраздел биографии – иногда некоторые из мемуаров и их личностей, живее любых гениальных романов.

Роман Супер взял интервью у Дельфина. Однажды, много-много лет назад я соотнес в мозге, что "Мальчишник" и Дельфин – это один персонаж. Мне тогда долго голову ломало. Сейчас, при всем уважении к журналисту "Радио Свободы" - мол, чувак сторонится публичности – идиотские ответы, на бессмысленные вопросы.

Зато вместо эпитафии будет фраза Дельфина: "На бэграунде все время идет обсчет каких-то грустных историй". Полез смотреть его "Надю" - клип, который давно хвалили, а я не видел. Ой, бля – если бы это все было в пору "Мальчишника" - то да: хороший текст, песня и клип. Но кого ты хочешь наебать этим сегодня?


Поначалу проедем тех, на кого наставили "Букера" и прочих премий. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Люблю татар и тридцатые годы, но Улицко-поклонение и бабскость убили хороший замысел. До середины книги стараюсь найти смысл и верю, но когда герои приезжают на Ангару и финал. Билять по-татарски – это разочарование.

Был еще узбекский автор и его "Ташкентский роман" - пиздец убийство бредом. Выкинул. Взамен удовольствие: Владимир Данилхов "Колыбельная". Люди! читайте тех, кто пишет не стандартно. Обожаю черный юмор, особенно когда он умный. Финала в интриги не понял, но сам процесс чтения – чистый неразбавленный кайф. Владимир Данилхов "Колыбельная".

Алиса Ганиева "Жених и невеста". Что за идиотское название: первая мысль, как и глава (натяжная и подмосковная) – нормальную авиакомпанию не назовут "Победа". Но в ровно в ту секунду, когда действие переносится в Дагестан – я влюбляюсь в эту авторшу. Синоптис или как модно сейчас – спойлеры: ей 26-ть и она "не засватана", ему под 30-ть и едет в родной поселок на собственную свадьбу. Его отец продал машину и заказал ресторан, мать накопила тысяч сто на золото для невесты, а невесты нет. Ее надо выбрать.

Давно так не смеялся и был уверен, что Ганиева так и будет до последней страницы точить фольклор и кавказские байки. Но в середине случился бумс на тему религии и, все стало серьезно, что последней главы мне стало не понять. Молодая красивая – это автор очень красива в своих зарисовках про малую родину. У нее мало произведений, да и лет ей всего тридцать – поэтому прочтите все – кое-где возникают вопросы, но ее талант без этих глупостей.

Есть дурацкие книги – тупые и насыщенные понтами. Про них коротко: Игорь Савельев "Zевс", Андрей Рубанов "Сажайте и вырастет", Донна Тартт "Маленький друг", Заза Бурчуладзе "Adibas".

Из серии не тупых, но странных – Виктор Точинов "Остров без сокровищ". Все читали или смотрели по книжке Стивенсона, но тут весело: "Остров сокровищ" (классический, как "Приключение Тома Сойера" Марка Твена) подается с новым соусом. Прочтите и вам решать, но для меня "Остров Сокровищ" - это мультик "Киевнауфильма" 1989 года.

Михаил Зыгарь. Тут, на минуточку и это крайне важно – журналист Михаил Зыгарь, это не идио Иван Колпаков. Первый – единственная документалистика современный России, второй – любые ваши эпитеты. "Вся кремлевская рать". Отличная вещь.

В мае, будучи в Ухте, я прочитал Зыгаревское "Газпром. Новое оружие России". Забава была в том, что мой заказчик робил в этой структуре. Много нового узнал про историю последних 20-лет и умудрился сказать начальнику пресс-службы, что она малость не компетентна в том чтО.. Это ладно. Мне отыграли наглость. Про книгу, где о Путине – в ней нет издевок, как в предыдущей: Миллера можно было подьебывать, а вот ВВП – все точно и взвещано. От этого еще более вкуснее прочтение. Пять баллов - журналистика в нашей стране осталась, пусть бы и в одном авторе.

Самая удивительная для меня цитата: "Но даже далеко за полночь, сидя в компании звезд (например, рок-звезды Земфиры и культовой актрисы Ренаты Литвиновой) в дорогом ресторане, рассуждая о современном искусстве и выпивая, он остается в высшей степени государственником, преданным Владимиру Путину". Это про Суркова, но для меня про Земфиру. Никогда бы не подумал ("подумал мальчик-даун"), что Рамазанова и политика близки.

Обидно другое – Земфира только что отдала какому-то ростовскому чмо триста тысяч рублей. Лишь бы не лезли? Так ведь, наоборот. Какой адвокат позволил ей такую трусость? Когда посылаешь (а в этом случае даже не на хуй) – надо последовательно отодвигать (а в этом случае даже не на хуй).
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Классика чёрного чая

    Возраст - это когда предпочтения от кофе, тонко сваренного в любимой турке, переходит в нюансы чайного удовольствия. В чае глубина полутонов гораздо…

  • Вы женщин любите?

    - Вы с похабством спрашиваете или без похабства? - Без похабства. - Если вы про товарищеские чувства – не знаю, что и ответить. Женщину как…

  • О Форсайтах

    Недавно в диалоге с приятелем услышал: "Меня всегда настораживает, как мужчины рассуждают о том, что думают женщины, пользуясь своими лекалами. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments