Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Через чё

Полупустые внутренности автовокзала, сиротливые оконца касс. Без сутолоки деньги за билет. Улица киосков на посадочной площадке с номерами над выемкой парковочного кармана. Зеленый чай - лимон в пластиком стаканчике под две сигареты и обнюхивание бродячего пса. Черного, не голодного, с кончиком счастья на белой окраине хвоста. Примерятся к автобусам на стоянке, от скуки посмотреть в билет, запомнить номер, а не место. Всепроникающий, даже через плеер, невидимый голос: "Пассажиры, купившие билеты на 12.40 до Перми – ваш выезд задерживается. О посадке будет сообщено дополнительно". Снова гулкий зал, женщина допрашивает кассиршу: "А через чё он идет?".

Бросить в смс: "Все начинается через чё" и поменять в плеере Арбенину на Сурганову. Держаться за воздух и узнать, что случилось с автобусом. Услышать – ждите. Выполнять. Детские погремушки у лавки напротив, бабушка и мама. Армянская наружность в киоске сбоку – сувениры, магнитики, пяльцы: как можно сутками торчать в этой тупости? Спустя почти час. Три человека на огромную Сетру. Интеллигентный водитель в очках. В низинах трассы – туман. Грязное окно, чернота брызг и молоко сквозь сосны. У Макса Фрая в "Ключе из желтого металла" такой же туман – предвестник мистики. А в айпаде "Ложится мгла на старые ступени". Перечитывать. Чудаков сделал сказачную книгу. Она неровная, но у нее – волшебство. Отрываться на проверки билета – за весь путь их было пять.

Пермь. Оказывается я соскучился по пробкам, яркому свету и людям. Погода блестит снегом и праздником. Парикмахер, которого я про себя зову Парфюмером. Мы знакомы с ним десятилетие. Юля Хлобыст, после уродской кампании женщины, которая еще не «строила Космоленд», сделала мои волосы модными. В чуртанском "Уралкалии" я заказывал машину до столицы края – коллеги смеялись: "Рыбка стрижется почти в Москве". Я не знаю сколько ему лет, а спросить все время стесняясь забываю. Ремеслу цирюльника он обучился в тюрьме. Хранение и сбыт. Каждый раз удивляюсь метаморфозам: чувак был на системе – ежедневно по вене, а после зоны (иногда она исправляет) – ярый побожник жизни без допинга. Только водка по праздникам. Бывшие наркоманы – нет, все-таки бывают. Работают установщиками систем видеонабледения и кондиционеров.

- Я в Березники гоняю, в банке противопожарку ставим.
- О! Чуртану мой привет в низком поклоне.
- Там же у тебя девочка была? Ну, которая тебя встречала и…
Мимолетная память холодом по сердцу.
- И ты привозил ее на стрижку однажды.

Слишком много напоминаний. Бессмысленность. "Все тлен" говорила знакомая из Питера и сочиняла прекрасные стихи. Почему вдохновения больше нет?
- Не та тема. Мы не общаемся. И если что – во всем виноват я.
Он меняет расческу и ножницы.
- Ха, это же ты был всем друг, а они тебя на хуй…

Остановка Гознак. Лень было тащиться по Советской Армии на Мира. У двух девушек уточнять как через чё добраться на Юбилейный. "До Карпинки на восьмидесятом или 47-м, я сама их жду". Обещать, что буду равняться на нее, но увидеть троллейбус с надписью "Дружба" и быть в нем. Кондуктор, грустный дядька, отвечает на вопрос про маршрут: "Нет, мы не идем через Авторадио – мы заезжаем с другой стороны". Почти два года в голове крутятся тексты про города. Не могу определить с какого начинать первым. В дебюте, почему-то вертится (вот странно) – Подольск. Отдельная песня Березникамск. Но родным окажется Пермь – женское обличие северного края. Пушкина, Луначарского, Сибирская. Можно было пересесть в 59 на рынке, но мне так хотелось проехаться на трамвае от Цирка. Пермские трамваи для меня, что московское метро.

В гостях у Катаевых. Перебивать заливной лай Миры и не увидеть самого важного. Странные сны, нелепое собеседование: "Ваши недостатки?". Не дав ответить, перечисляет: "Алкоголизм, наркотики, бабы...". С каких пор женщины перешли в не достоинство? Семь минут, чтобы сообщить про разумные пределы слабостей и услышать - вы приняты. Комсомольский проспект. "Золотая черепаха" - ювелирный магазин и бредовая ростовая кукла, по кроссовкам определить, что у мужика совершенно плохо с финансами и самореализацией. Множество кофейных точек – на волне успеха "Ред Капа" Пермя превратились в кофейную столицу. Театр оперы и балета. Повсюду мокрый снег и елки сквозь витражи окон. Снова трамваи и Рабочий поселок в Мотовилихи. Пермь – ты будешь раньше всех рассказов про города. С любовью
Tags: вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    - Напечатайте мне срочно шесть фотографий! - 9 на 13? - 117. А почему вы спрашиваете?

  • Книгам и маме

    Алмалык, Ташкентская область – мне где–то лет восемь. Суббота, за окном осень и дождь – телевизора в доме не было, а мама затеяла уборку. Мне было…

  • из серии:

    любимое, Пакулина даже не знала, что этому тексту лет семь, а публикуешь заново - нуют, что уже читали:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments