Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Множества майского текста

В трамвае встретил знакомую из позапрошлой Перми. Узнал и остановка, на которой она входила – та же, что и больше десяти лет назад. Обрадовался, что она меня не заметила или сделала вид. Настаивать на "Привет-привет" не стал. Звук плеера погроме и, вспомнил, песню, игравшую до нее. Свежая весенняя сборка изобилует пошлостью: Ленинградом и не человеческим репом. Май. Обострение.

Прокручиваю плей-лист назад. Улыбаюсь: "А я в трамвае еду небритый и поддатый, а ты такая вся ...". Это цитата, а не состояние – я, вообще, возвращаюсь со школьного утреника. И мне сегодня надо сдать короткий материал, но лениво. "Полгода на штрафстоянке моя Лада, а ты такая вся...". Обожаю пермские трамвае. В Москве люблю метро, в Подмосковье - электрички, маршрутки в Королеве, в Березниках самые душевные водители такси, а в столице края – трамваи. Пытаюсь вернуться и думать про текст о торжественной линейке, посвященной 9 мая.


Только я спать лег в семь утра. У меня запойное киносмотрительство. В ожидании ответов, стараюсь максимально забивать мозг. За две недели восемь сезонов "Клиники" пересмотрел (уже, наверное, в пятый раз за три года). Плюс вся художка – новая и старая. Вплоть до – еще раз "Ванильное небо". Дурацкий фильм, "убейте Тома Круза" (однажды кричал я в кинотеатре), идиотская блондинка (хоть убей, не вспомню ее фамилию). Исключительно ради Пенелопы Крус, хотя это не ее роль – она лучше смотрится у других режиссеров: у Вуди Аллена и, даже, у нестандартного Альмодовара – она уютнее и женственнее.

В семь уснул - в девять звонок: "Выручай - сгоняй на мероприятие прямо сейчас". В тоске без кофе, сигаретой впопыхах. По дороге уточняя чего делать-то надо, кроме фото? Отпишешь коротко. Аааа. Я без кофеина и. Ладно, чо. Школа, дети, ветераны. Солнце. Много и ярко, но только все разошлись – собрались тучи. На обратном пути словил дождь и вспомнил еще одну встречу. На входе в магазин, где табачная лавка (две секунды не в тему: я нашел сигареты лучше, чем "Русский стиль" красный, но в российской действительности их продают еще меньше).

- Лёня!?
Оборачиваюсь. Понимаю, что знаю – когда-то пересекались не местных проектах. Только у меня память, как записная книжка в телефоне: все старые номера я переношу в програмку на жестком и в контактах у меня только самые актуальные номера. Так и в жизни. Включаю сканирование мозга:
- Привет!
- Ты снова в Перми?
У него в руках хлеб, молоко и приправы. Уточняю:
- Не торопишься?
Стремглав за сигарета и вспомнил. Осталось поймать призрак имени.

Сначала отсмотреть фотографии. Фактура – детские лица, духовой оркестр, где маленький шкет с большими литаврами (или как их там зовут?), девочки-барабанщицы в белом и ветераны – честные, уставшие, но радостные. Бегать по квадрату асфальта, вылавливая кадры и стараясь не попасть в объектив ТВ. Нет хуже новостной картинки, в которой мельтешит фотокор. Цветы и мне понравилось мероприятие.

- Чем занимаешься сейчас?
- Все также - радио, свадьбы и прочие корпоративы. Ничего не меняется.
- Совсем?
- Переехал от родителей, женился.
- Дети?
- В ближайших планах.
- А ты: где, что и как?

Смотришь на детей, особенно, когда совсем младшие классы – думаешь: а ведь у тебя уже, мог быть, кто-нибудь их возраста. Даже выпускники, гипотетически, попадают в целевую аудиторию. Не отвлекаться – еще ни слова текста о праздничной линейки. Она была искренней. Не было ничего излишеств: ребята в камуфляже не выступали с показательными выступлениями, десантников не приглашали и никто не бил о голову кирпичи. Девочка-подросток что-то спела, мелкий мальчуган, своей улыбчивой песенкой, вызвал умиление ветеранов, и танец в исполнении первоклашек под "Журавлей". Трепетно люблю эту песню и ассоциируется она у меня не с войной, хотя историю я знаю. В ней просто красивая лирика. А ветераны пустил слезу не ради традиции, внимания и подарков. Им просто понравилось. Без лишних слов и эпитетов. А еще некоторые из них станцевали вальс. По живому трогательно.

- Ну, рассказывай!
- Давай уточним с какого года мы не виделись?
- С седьмого или восьмого.
- Тут коротко не получится, если только совсем пунктиром...
В таких случаях я всегда начинаю перечислять города. Три Москвы и Подмосковье, отдельно Подольск, Соликамск, Березники, Челябинск (а вот на кой меня понесло в Челябинск?). Снова Пермь – обязательно добавить, что это те места, где я жил год или более. И финальная мантра:
- Не женат, но очень хочется семью и детей.
Пока он осмысливает, ловлю себя на том, что последнее предложение пора редактировать или уже таки добиться желаемого.
- Да... С такой географией не до свадьбы.
- На самом деле, это последняя причина в списке, но это уже долгое повествование.
- Ну, ты уже соберись! Хочешь, я тебе свадьбу проведу?

Я хочу, чтобы девятое мая и память о Великой Победе была такой же чистой и без пафосной, как линейка сегодня в школе на краю Перми. Про свадьбу я тоже могу оставить дельные комментарии, но это будут фантазии, которые займут еще полстраницы текста, а сейчас мне надо про 9 мая. Раза в три больше и без личных эмоций. А свадьба, да – спросите меня, как я ее вижу и будете много улыбаться от моих ощущений по этому поводу. С наступающим! Мирных побед, адекватной памяти и успеть бы хотя бы в один брак до следующего юбилейного Парада.
Tags: вслух, инфоповоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Классика чёрного чая

    Возраст - это когда предпочтения от кофе, тонко сваренного в любимой турке, переходит в нюансы чайного удовольствия. В чае глубина полутонов гораздо…

  • Вы женщин любите?

    - Вы с похабством спрашиваете или без похабства? - Без похабства. - Если вы про товарищеские чувства – не знаю, что и ответить. Женщину как…

  • О Форсайтах

    Недавно в диалоге с приятелем услышал: "Меня всегда настораживает, как мужчины рассуждают о том, что думают женщины, пользуясь своими лекалами. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment