Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

День журналиста

Назначить праздник российской прессы на середину января, мотивируя это первым изданием "Ведомостей" (Вики уточняет "не имеет отношение к современной одноименной газете "Ведомости") - жестоко. С Петром Первым всегда так: если город - то на болоте, а если медийный проект зачинать – то, блять, обязательно зимой. Всех коллег хочу успокоить - есть более нелепый профессиональный день - День Пиарщика. Он настолько безлик, что после него не хочется жить.

Я стал журналистом случайно. Мать работала в книжном магазине "Букинист". Только под сороковник понимаешь, что хороший текст - это, в первую очередь - чувство вкуса автора, а талант подачи материала, порой, важнее самого инфоповода. Логическое продолжение - филфак СГПИ.

Кроме диплома, всякой общественной тусы, педагогических практик, КВНа и прочего – институт меня ничему не научил. То есть я никогда не стану преподавателем русского языка – это будут самые безграмотные дети России. Литература бы, наоборот, но! – школьная программа по литературе лежит в полумертвом состоянии. На эту тему классно сказал герой Бондарчука из фильма Смирновой "Два дня":
- Я бы запретил всю классическую литературу в школе. Вырастут – пусть читают, а в юношестве она ничему не учит, только голову засоряет…

На выборах я чаще был рядом с типографиями и полем, чем СМИ. В перерывах видел, как редакции заводских многотиражке трудятся над номерами. Адское удовольствие с плавающим графиком и главной начальницей-перфекционистом. Наталья Кольцова – дьявол смысловых оборотов, информативности лида, корпоративного заголовка и сопутствующих преисподней.

Мой первый осознанный подход к журналистике случился почти в 30 лет. Меня без предупреждения сорвали в ХМАО, где до дня голосования оставалось три недели, а через две должен выйти полноценный восьмиполосник А3 плюс вся АПМка. Эта чусная история и безумный опыт. С тех пор, иногда, когда представляюсь - добавляю райтер.

С редакторством новостей на ТВ не заладилось сразу. В заказчиках горадминистрация Соликамска, а мне опыта не хватило и другим был занят. После этого стараюсь обходить "телик" стороной: телевизионщики, особенно в провинции - самые безбашенные журналистские коллективы, а самодисциплина у меня всегда страдала.

Месяц стажировался в "Лайф", отдел политики. Некоторые работодатели цепляются за эту строчку в резюме. Иногда происходят неловкости – в самый ответственный момент я забываю фамилию своего редактора - Кашеварова Анастасия. Она вызвала меня через 30 дней и выгнала с формулировкой:
- Пишешь ты может хорошо, но где новости? Наш профиль – эксклюзив информации, а у тебя его нет.

Короткий контракт с крупным айти-холдингом страны. Я был главредом по своему направлению в 15 регионах присутствия, но идеальные пресс-релизы стали выходить после моего устройства на Азотку. По факту я был редактором и журналистом маленькой корпоративной газеты с полувековой историей. С придыханием вспоминаю добрый, ламповый "Азотчик" - каждое утро видеть своего читателя, в автобусе на работу - бессценно. Еще приятнее, когда в пятницу стойки, на которых выкладывали свежий номер исчезал к обеду - и так на всех проходных.

Бонусом я лишился своего радийного  комплекса. Особенный дзен вести прямые эфиры «Рабочий полдень». По задумке тоже самое, что и стол "Стол заказов" на Русском радио, только в наш эфир практически никто никогда не звонил. Весь час был в моем распоряжении и только два правила: чередовать по языковому принципу и "один вылет в эфир – одна мысль". Я отрывался и был счастлив. Мой бред вещался на два завода – Березники транслировали сигнал на предприятие в Перми. Где-то на жестком валяется мой первый эфир и очень хорошо помню песню, которую поставил в последний эфир – Земфира "До свидания". Тяжело было простым работягам от моего плей-листа.

Не буду изливаться в бессмысленных   поздравлений. Песенка. Тоже Земфира. Редкая концертная запись. Дослушайте до последних секунд.

Tags: инфоповоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    - Напечатайте мне срочно шесть фотографий! - 9 на 13? - 117. А почему вы спрашиваете?

  • Книгам и маме

    Алмалык, Ташкентская область – мне где–то лет восемь. Суббота, за окном осень и дождь – телевизора в доме не было, а мама затеяла уборку. Мне было…

  • из серии:

    любимое, Пакулина даже не знала, что этому тексту лет семь, а публикуешь заново - нуют, что уже читали:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments