Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Прилепин на комментариях

пытаюсь понять: как бы я отнесся к донбасскому вояжу Прилепина, если бы он хоть немного интересовал меня как писатель
/Михаил Майков/

Этот коммент для меня – ключ для всей новости. Специально скачивать прозу Прилепина, чтобы быть полностью разобраться в теме – вряд ли. Простите за сравнение, есть такой автор Сергей Минаев – не читал и никогда не буду. Без причин. К тому же, в моем айпаде недочитанный "Путеводитель по оркестру" Владимира Зисмана. Удовольствуюсь приятным.

В интервью КП Прилепин говорит о "спецназе русской литературы". Еще где-то мелькала аля-цитата Пушкина: "лучше война, чем собачья свадьба литературы". Тока нюанс, во времена солнца русской поэзии боролись по-настоящему и с Наполеоном, который Москву успел занять и сжечь. А после все герои предпочитали Кавказ, а не единоверцев.

Нынешний инфоповод – термометр. Уже в прошлом лакмусовый вопрос – чей Крым? Теперь ответ не способен отличить патриотов от прочих либералов. Минуло всего несколько лет, и все привыкли к тому, что гражданская война – это не у них в (на) Украине, а всё ближе. Водораздел размыт, но ярче всего волны бьются в России. Только всё больше в умах, чем на поле боя.

Года полтора назад, когда у меня был кризис на пике, тоже был готов – фотокорреспондентом, хоть в Донецк или Луганск. Хоть к чёрту на кулички, только прочь из собственной жизни. Потом бы, конечно, жалел и клял себя за идиотизм и поиск типа правды. Но это была бы адекватная реакция на внутреннюю безысходность.

Мотивация Залепина, безусловно, иная и осмысленная. Не берусь за осуждение или хвалу – я, правда, не знаю ни человека, ни его творчество. Но Захар последователен - не все же в интернете мешки ворочить. Теперь гештальт завершен. Удивил лишь один пост, уважаемого мной литературного критика Галины Юзефович. Точнее финал её мысли:

И да, конечно, он хочет, чтобы его там убили, это же понятно.

Да ладно?!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    - Напечатайте мне срочно шесть фотографий! - 9 на 13? - 117. А почему вы спрашиваете?

  • Книгам и маме

    Алмалык, Ташкентская область – мне где–то лет восемь. Суббота, за окном осень и дождь – телевизора в доме не было, а мама затеяла уборку. Мне было…

  • из серии:

    любимое, Пакулина даже не знала, что этому тексту лет семь, а публикуешь заново - нуют, что уже читали:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments