Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

* * *

Кто–то хорошо придумал – курить.
/Василий Шукшин/


714_1

Плохой день всегда начинается с убежавшего кофе. Три секунды на гул смс, а взамен мерзкий шипящий звук. Перчинка мата, на повторную турку времени нет. В пачке одна сигарета, но без разницы: никотин без кофеина – холостое утро.

В офисе дефицит зерен, а в табачном киоске их не купить. Включить ноутбук, налить растворимую муть. Почта, новости, звонки. Исправить ошибку Т9 в комментарии на ФБ. Остывшая чашка, нераспечатанные сигареты. Собрать всё в охапку и ежедневник, чтобы до совещания успеть отравиться. Холодными глотками, затяжками наспех.

Открыть чистый файл. Заголовок, лид, три первых предложения. Ругнуться с дизайнером. Потерять мысль. От обиды проворчать в телефон вместо ответа: "перезвоню". Два пакетика чая в кипяток. Уставиться в монитор. Выстрадать три абзаца. Подцепить хвост сигареты из пачки. Мять бумажный столбик табака. Песчинки махорки на клавиатуре. Сдуть.

Метнуться на встречу. Застрять в пробке. В служебной машине курить нельзя. Суета разговоров, мелькание лиц. Под мокрым козырьком чередовать дождь с дымом. Оглядываться в поиске урн и, внезапно, придумать финал текста. На обратном пути, выбирая фотографии, помириться с дизайнером.

Сохранить черновик. Отвлекаясь на всё подряд, закончить прямую речь. Кавычки, точка. Выделить, пересчитать количество знаков. Отправить на вычитку. Выдохнуть. Спуститься в кофейню. Большой стакан американо в ладонь. Зашквариться в тихий уголок сквера. Яд в полную грудь. Трижды.

Вечер в макетах и правках. Такси около полуночи. Робкое: "могу закурить"? Да – как чудо. Сквозь шум дороги и урчание мотора, монотонно наблюдать за угольком пепла. И, музыку чуть громче. Спасибо!

Хороший день всегда начинается с едва уловимого похмелья. Тонкая грань между легкой жаждой речевого аппарата и глубокими муками совести. По закуткам утра плескаться в лицо водой. В полутьме кухни, не зажигая света, заваривать чай. Терпеть, чиркая зажигалкой. Лимон, сахар по вкусу. Прислушаться к сумеркам.

Первая сигарета после ночного алкоголя. Форточка свежего воздуха на вдохе головокружения. Докурить до половины. Замять окурок в пепельнице. Растянуть аромат чая. Налить грамм семьдесят коньяка. Обязательно подумать о чем–нибудь не важном. Выпить. Прожевать лимон.

С улыбкой чеширского кота проскользнуть в спальню. Поправить одеяло на её плече, чтобы, забравшись в кровать, с точностью повторить изгиб сновидений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    - Напечатайте мне срочно шесть фотографий! - 9 на 13? - 117. А почему вы спрашиваете?

  • Книгам и маме

    Алмалык, Ташкентская область – мне где–то лет восемь. Суббота, за окном осень и дождь – телевизора в доме не было, а мама затеяла уборку. Мне было…

  • из серии:

    любимое, Пакулина даже не знала, что этому тексту лет семь, а публикуешь заново - нуют, что уже читали:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments