Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Книжная полка

80–летию первого издания "Хоббита" посвящается

i_01

Моим первым фэнтизи в жизни стал цикл Волкова "Волшебник Изумрудного города". Особенно запомнился "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" — хит детской фантазии. Однажды будучи взрослым в гостях мне попалась эта книжка. Открыл и на полстраницы запнулся – меня потрясла кондовость языка. Им можно наказывать непослушных и провинившихся за двойки младших школьников. Но, видимо, в эпоху соцреализма любая магия компенсировала отсутствие литературного таланта.

Открытием подросткового возраста стал Роджер Желязны и "Хроники Амбера". Меня накрывало с первых абзацев – вот герой приходит в себя на больничной койке. Вот грань нашей реальности и, бац – другие миры, колоды карт, Лабиринт, интриги королевской семьи, тюремный узник. Сон и наваждение – некоторые образы из книги до сих пор отражаются в сознании.

Но с Желязны вышла засада – в эпоху тотального дефицита начала 90–х, все знакомство с миром Амбера ограничивалось первой книгой. Не смотря на то, что мама работала в книжном – полтора года я перечитывал одну и туже первую часть. А потом случилось чудо – мать приволокла чуть ли не полное сочинение автора. Со словами: "сына, это почти вся моя зарплата, может быть ты быстренько всё прочтешь и я унесу его обратно в магазин?". Я вскрикнул: "нет, это же Роджер Желязны – он должен остаться у меня навсегда!".

Отказавшись от ужина, я залег с продолжением "Хроник" и, буквально с первых страниц случилось то, что я называю "комой Карлоса Кастанеды" в его клиническом случае. То есть Карлоса и первые его пару книг можно читать с запалом и удовольствием, но ближе к третьей приходит осознание, что для продолжения банкета необходимо закинутся грибами и мескалином, иначе его учение без веществ теряет весь блеск и новизну. Собственно, так и произошло с кучей томиков Желязны – сэкономив семейный бюджет, "Хроники Амбера" и прочее творчество американского автора вернулось в отдел букиниста.

С Толкиеном получился отдельный казус. Я был воспитателем в детском лагере, в котором предполагалась тематическая смена, перед началом которой я решил познакомиться с творчеством знаменитого фантаста. Естественно это бы "Хоббит, туда и обратно". Восторг и кайф, но через неделю я решил уточнить у старших товарищей: "А чего вы так прётесь по Толкиену – это же простая детская сказка?".

Тут главный нюанс – я весь такой важный второкурсник филологического факультета, типа, знаю о мире книг лучше всех в округе и такой вопрос: "Чего вы с ума сходите – это же братья Гримм, только в британском исполнении?". Вся горечь унижения заключалась в том, что глаза на мир Средиземноморья мне открыли начфаковцы, которых я и за людей–то не считал.

Решив кардинально исправить свои взаимоотношения с Братством кольца, я сразу взялся за "Сильмариллион" и моментально впал в "кому Карлоса Кастанеды". Еще одна попытка реабилитироваться перед классиком мировой фэнтази случилась в год выхода первой части трилогии Питера Джексона. Но и здесь случилось несчастье – мне принесли диск с "Властелином колец". Но, билять, он оказался в переводе Гоблина. И всё – я больше не могу смотреть ни один эпизод новозеландской экранизации без подавляемого смеха.

Но "Хоббита" обожаю навсегда. Всех адептов гения Толкиена с юбилеем!
Tags: инфоповоды, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ричугин

    Никогда не верил, что кот сможет изменить равновесие в моей любви к собакам. Всегда обожал овчарок, но это черный тип набело переписал мои…

  • Книжный stop–list

    В свежем номере американского журнала GQ вышла подборка самых переоцененных книг по версии современных авторов. В списке 21 позиция с…

  • Владимир Набоков

    "Литература родилась не в тот день, когда из неандертальской долины: с криком "Волк, волк!" - выбежал мальчик, а следом и сам серый волк, дышащий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments