Ivendar (ivendar) wrote,
Ivendar
ivendar

Ленин: Пантократор солнечных пылинок

Быть может, мне не хватило возраста – в октябрятах я числился, но комсомол уже не застал и, видимо, по этой причине Владимир Ильич застыл для меня в сказочном изваянии дедушки Ленина. Мифический персонаж, чья роль в истории России известна каждому, но в большинстве своем он памятен по тегам: бревно, печник и броневик.

d3kAsPTBg5Q_1

Лев Данилкин не историк, но классный журналист. Поэтому его (почти в тысячу страниц) книга о Ленине, скорее, не научная биография вождя мирового пролетариата, а художественный образ противоречивого гения. В этом особенная ценность произведения – заслуженного финалиста Национальной литературной премии "Большая книга — 2017".

Вся прелесть "Пантократора" в попытке очеловечивания почти столетней мумии. Не книга, а исторический музей имени Ленина – только без пыли, нафталина и нравоучений. Хронология от рождения до последних дней – увлекательный квест по всем ключевым локациям героя. Автор побывал в большинстве значимых ленинских мест не только России, но и Европы. Отличные географические зарисовки и великолепный слог, в котором то и дело мелькают обороты из пласта современной культуры высоких технологий – безусловное чтение в кайф.

В "Солнечных пылинках" россыпь любопытных месседжей о политической кухне большевиков и личности верховного ресторатора. Основная мысль – Ленин мог быть великим ученым, успешным финансистом, глубоким философом, но выбрал роль партийного теоретика, которому стечение обстоятельств и личная харизма позволили воплотить фантастический эксперимент на практике.

Но в этой книге два героя – тем удивительнее размышление в финале о роли Крупской в сюжете про передачу власти и полномочий умирающего мужа, восходящему на престол тирану. Вновь повторюсь – это не историческая публицистика, а крепко сбитое журналистское расследование: реконструкция, основанная на фактах, и – прочитав, каждый задумается о своем.

"Ленин: Пантократор солнечных пылинок" — отличная вещь. Не буду загадывать, но в моих ощущениях – серьезный претендент на призовое место в "Большой книге" этого года.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Классика чёрного чая

    Возраст - это когда предпочтения от кофе, тонко сваренного в любимой турке, переходит в нюансы чайного удовольствия. В чае глубина полутонов гораздо…

  • Вы женщин любите?

    - Вы с похабством спрашиваете или без похабства? - Без похабства. - Если вы про товарищеские чувства – не знаю, что и ответить. Женщину как…

  • О Форсайтах

    Недавно в диалоге с приятелем услышал: "Меня всегда настораживает, как мужчины рассуждают о том, что думают женщины, пользуясь своими лекалами. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments